Проблема неблагодарности по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный? Что такое неблагодарность и как часто люди с ней сталкиваются? Автор данного текста Юрий Бондарев ставит важную нравственную проблему беспамятства и осознания своей вины.

Рассуждая над вопросом, автор рассказывает о герое произведения, Павле Георгиевиче, который навещает свою старую учительницу. Но почему же их встреча сопровождалась тоскливой болью в груди главного героя?

Ответ на вопрос можно найти во фрагменте текста, где радость встречи омрачена пониманием героя, что он «забыл» о дорогом когда-то для него человеке и не оценил по достоинству её вложенные в него усилия. Этим примером автор хочет показать, что Сафонов испытывал угрызения совести, потому что понял, что и он сам, и другие ученики забыли о своей учительнице, которая так много сделала для них.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.

Оба примера дополняют друг друга в том, что нужно помнить тех, кто верил в тебя, и позволяют выявить авторскую позицию.

На мой взгляд, Ю. Бондарев подводит нас к мысли о том, что умение раскаяться является признаком человечности.

Без такого умения раскаяние может просто «отравить» душу человека и перейти в чувство постоянной вины.

Мне близка и понятна позиция автора. Подобная проблема раскрывается в поэме «Мёртвые души»

Н. В. Гоголя на примере Чичикова. Учитель полюбил Чичикова за его прилежность и опрятность. Когда с ним произошла беда и он оказался на улице, ученики собрали ему нужное количество денег, а любимый Чичиков лишь подбросил несколько монет.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что истинного уважения достоин тот человек, который помнит добро и может быть благодарным за него.