Проблема неблагодарности по тексту Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Иногда бывает действительно трудно выразить благодарность людям, которым ты чем-то обязан. Часто не находится подходящего случая или слов. Именно проблема неблагодарности волнует Н. И. Пирогова в данном тексте.

Автор вспоминает о своей юности, о том, как в семействе профессора Мойера он был принят словно родной. Николай Иванович считает себя обязанным этим прекрасным людям, но он так и не смог выразить им свою благодарность. «Мечтам не суждено было сбыться, и я поневоле остался в долгу». Автор жалеет о несказанных словах, но сделать уже ничего нельзя.

Во время обучения в университете Н. И. Пирогова содержали его мать и две старшие сестры. Они делали все, чтобы он продолжал учиться, не смотря ни на какие трудности. Семья помогала буквально во всем: они сшили из старых вещей мундирную куртку для Николая Ивановича, работали, получая крохотное жалованье для поддержки семьи.

«Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». В детстве автор принимал это как данность, и лишь повзрослев, начал осознавать, как сложно было его близким.

Взаимосвязь двух примеров состоит в том, что благодарность – это крайне важное чувство в жизни людей. И даже если нелегко ее выразить, необходимо быть признательным тем, кто помог тебе.

Позиция автора ясна: «Неуважение к заслугам, а еще более неблагодарность представлялись моему воображению в самом отвратительном виде». Я полностью согласна с автором и считаю, что чувство благодарности должны испытывать все люди.