Проблема неблагодарности детей по тексту А.А.Алексина «Бывшему другу» (ЕГЭ по русскому)

Неблагодарность - порок детей любого поколения. Как нужно относиться к своим родителям? Многое ли нужно, чтобы выразить родителю признательность? На поиск ответов на эти вопросы и толкает нас А. Алексин своим письмом.

Немногие из нас в суматохе дней вспоминают о самом родном человеке-матери. А ведь для нее ни дня не проходит без раздумий о любимом ребенке, в каком бы возрасте он ни был. Отношение адресата к матери является примером того, как не нужно обращаться с родителями. Для этого человека мать - это обуза, деревенской простоты которой он стесняется и к трепетной любви которой остается холоден. В единственном письме за год сын черство просит вернуть библиотечную книгу. Мать же хранила эту отписку, как «самую большую драгоценность».

Он остается равнодушен даже к сердечному приступу родительницы: бросает ее больную в одиночестве на произвол судьбы ради концерта.

Позиция автора ясна нам уже по заглавию «Бывший друг»: Алексин не желает иметь в товарищах бессердечного по отношению к матери человека. Анатолий Георгиевич убежден, что мать, какая бы она ни была, имеет право на заботу и внимание в той же мере, в какой когда-то нуждалось неблагодарное чадо.

Я солидарна с автором, так как считаю, что неблагодарность в отношении родителя является нравственным преступлением, которое, к слову, нередко становится причиной раннего ухода из жизни пожилых матерей и отцов.

В художественной литературе мы можем встретить множество примеров данного «преступления», что доказывает его распространенность. Возьмем произведение К.Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, мать Катерина Петровна, не видела свою дочь целых три года. Однако за это время ее желание встретиться с ней нисколько не угасло, о чем она часто писала в письмах к дочери. Настя же была полностью погружена в свою жизнь, потому матери лишь иногда отвечала сухими отписками и небольшим количеством денег. О плохом здоровье Катерины Петровны дочь узнала слишком поздно. Похоронили женщину совершенно чужие люди. Лишь стоя у ее могилы, Настя поняла, что потеряла самого дорогого человека на свете, так и не успев поблагодарить его.

Другим примером безразличия ребенка к родителю может служить поступок Дуни из «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина. Девушка, легкомысленно поддавшись ухаживаниям первого встречного, уехала из отцовского дома навсегда и без прощания. Решив строить свое личное счастье, она совсем позабыла о счастье самого родного человека. По пришествии нескольких лет, уже будучи женщиной, она будет горько раскаиваться в содеянном на могиле отца.

В заключение хочется каждому посоветовать развивать в себе душевную чуткость и мягкость в отношении родителей. Выразите благодарность им прямо сейчас, не откладывая на потом, ведь однажды может оказаться слишком поздно.