Проблема неблагодарности по тексту К. Д. Ушинского (ЕГЭ по русскому)

Известный русский педагог К. Д. Ушинский поднимает в тексту проблему неблагодарности.

Привлекая внимание читателя к этому вопросу, автор размышляет над тем, в чем проявляется равнодушие к добрым поступкам. К. Д. Ушинский отмечает, что у богатого купца был жеребец, но торговец не мог оценить истинные чувства своего любимца. Встретив в темном лесу «шестеро злодеев», Догони-Ветер ценой собственной жизни спас хозяина от беды. С этого момента отношение купца к своему жеребцу изменилось. Этот пример показывает, что зачастую люди по-настоящему не ценят того, кто готов ради них на все.

Для этого нужен особенный случай. Далее автор раскрывает свою мысль, рассказывая о том, что после героического поступка торговец начал бережнее относиться к лошади. Он давал ей в три раза больше лучшего овса. К. Д Ушинский обращает внимание читателя на то, что из-за ленивого труженика лошадка ослабла и заболела. Вскоре купцу надоело ухаживать за никому ненужным жеребцом. Хозяин стал меньше давать еды, а потом и вовсе выгнал лошадь, ведь теперь у торговца появился новый любимец. Героический конь превратился в брошенного и забытого. Этот пример убедительно доказывает, что кто-то готов жертвовать собой даже в самых тяжелых ситуациях, не задумываясь о вознаграждении, а некоторые бросают в беде тех, кто когда-то спас жизнь ценой собственной.

Позиция автора заключается в том, что неблагодарность присуща бессовестным и невоспитанным людям. Важно говорить хотя бы спасибо человеку за его отзывчивость, милосердие и заботу.

Я согласна с мнением автора, ведь как печально то, что люди забывают все хорошее, что сделали для них. Действительно, нередко можно встретить случаи, когда дети, будучи самостоятельными, покидают родной дом и начинают новую собственную жизнь. С этих пор они редко навещают родителей и даже почти не звонят им. А ведь мама и папа отдали нам всю свою любовь, заботу, поддержку и ласку, чтобы воспитать в своих детях достойного человека. Нужно благодарить своих родителей, поскольку они самые близкие люди, готовые на все ради собственного ребенка.

Проблема, поднятая автором, заставляет нас задуматься о том, что мы должны ценить то, что имеем. Благодарность является показателем нравственность и воспитанности человека.