Какие произведения искусства являются бессмертными? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Произведениями искусства называются творения художников, писателей, музыкантов, композиторов. Во многих художественных произведениях поднимаются социально важные темы, которые будут оставаться актуальны для всего человечества. Я считаю, что о произведениях искусства, таких как книги, всегда будут помнить, ценить и починать, если они затрагивают важные для общества проблемы, понятно раскрывают их суть и дают «пищу» для размышлений. Именно такие произведения становятся бессмертными. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы

В качестве первого аргумента можно привести роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В произведении автор раскрывает важные социальные темы, которые не могут никого оставить равнодушным. Так, например, в романе-эпопее раскрывается важная проблема — поиска смысла человеческого существования. Андрей Болконский и Пьер Безухов проходят тяжёлый путь нахождения своего жизненного пути, в котором встречают большое количество проблем и неприятностей, но при этом они не сдаются и продолжают свои поиски. Андрей Болконский понимает, что жизнь аристократа и семьянина не для него, поэтому отправляется на войну за подвигами и славой, но там во время военных действий Андрей был тяжело ранен. Так, после ранения он переосмысливает свои взгляды на жизнь. Пьер Безухов на протяжении всей своей жизни пытался найти правильный путь и смысл своего существования. Он принимал участие в деятельности масонской ложи, пошел на войну, был в плену и пытался понять простой народ и помочь им. И в итоге нашел свой смысл жизни в любви к Наташей Ростовой. Таким образом, когда читатель видит события, похожие на реальную жизнь, осознает какой путь проходит герой, он проникается этой историей и находит в ней что-то общее со своей жизнью, пытаясь найти ответы на важные для него вопросы. Этот пример показывает, что благодаря поднятым в произведении «Война и мир» социальным темам роман является бессмертным.

Кроме того, бессмертным на мой взгляд является произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором поднимаются важные социальные и философские темы. Автор поднимает важную проблему всех времён — бедности, которая толкает людей на непредсказуемые поступки. Кто-то может поступить, как Раскольников и пойти на убийство, а кто-то как Соня, которая вынуждена нарушить нравственные нормы, чтобы помочь своей семье выбраться из тяжелого состояния — нищеты. Данное произведение очень ярко показывает всю тяжесть жизни современного общества. Именно поэтому роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является бессмертным и не подлежит забвению.

Таким образом, можно сказать, что произведения искусства являются бессмертными и будут всегда актуальны, если в них поднимаются важные проблемы общественной жизни и раскрывается смысл человеческого существования.