Как произведения искусства становятся бессмертными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие люди хотя бы раз в своей жизни задумывались над тем, как произведения искусства становятся бессмертными. Конечно, у каждого человека есть своя точка зрения, и ответов на этот вопрос существует огромное количество. На мой взгляд, бессмертными произведениями считаются те, которые люди помнят из поколения в поколение. Такое искусство находит отклик в тысячах сердцах, оно помогает человеку переживать трудности, испытывать наслаждение или открывать новые чувства. Также искусство становится бессмертным, если в нём затрагиваются такие проблемы, которые будут актуальны всегда. Именно актуальность не даёт ему забыться. Хочу обратиться за примерами произведений отечественной и зарубежной литературы.

Так из повести Александра Куприна "Гранатовый браслет" мы можем вспомнить героя по фамилии Желтков, который просит свою возлюбленную Веру Шеину послушать "Лунную сонату", написанную Людвигом Ван Бетховеным.

Тем самым автор напоминает нам об этом музыкальном произведении, подчёркивая его бессмертие. Вера и до этого слышала произведения Бетховена, но после "Лунной сонаты" она поняла все переживания Желткова. В тот момент она осознала, что безответная любовь изменила не только жизнь мужчины, но и её собственную, открылось место для новых эмоций и чувств. Автор показывает, насколько искусство важно в нашей жизни, как оно меняет людей, их души, сердца. И именно такие произведения, находящие отклик в душе человека, становятся бессмертными.

Хочу привести ещё один аргумент. Я думаю, всем нам знакома невероятная картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" или "Джоконда", которая своим взглядом и улыбкой будоражит умы. Одна из самых больших тайн искусства, эта картина является музой для поэтов, художников, музыкантов. Благодаря ей написано огромное количество великолепных произведений. Одно из них — стихотворение Татьяны Сашко "Джоконда". Герой произведения влюблён в образ таинственной Мона Лизы, он не видит ничего перед собой кроме неё, пытается спрятаться, но всё тщетно. Автор произведения подчёркивает, насколько хороша картина, как она овладевает умом человека и надолго, а может быть и навсегда, остаётся в его памяти, что в очередной раз показывает, как произведение искусства может стать бессмертным.

Подводя итоги, можно ответить на поставленный вопрос "Как произведения искусства становятся бессмертными?" Они становятся бессмертными тогда, когда находят отклики в сердцах людей из поколения в поколение, когда человек помнит и интересуется этим, когда проблемы актуальны во все времена. Это и помогает искусству жить.