Может ли литература помочь человеку в трудной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Святая ложь», А. В. Геласимов «Год обмана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека возникают трудности, и в таких ситуациях он обращается за помощью к другим людям, а также к книгам. Но может ли литература помочь человеку в тяжелое время? Я считаю, что художественные произведения действительно способны выручить нас, особенно тогда, когда человек не знает, как нужно относиться к близким людям. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В рассказе А.

И. Куприна "Святая ложь" говорится о взаимоотношениях матери и сына. Уже как три года назад Ивана Семенюту, одного из главных героев, незаслуженно оклеветали и лишили работы, жизнь его стала страшной и болезненной. Однако есть четыре дня в году, когда герой старается изменить свой внешний вид. Семенюта преображается и через весь город отправляется к матери с визитом, прихватив с собой сладости и фрукты. При встрече с матерью герой рассказывает свои фантазии о службе, карьерном росте и планах снять квартиру. Семенюта скрывает правду от родного человека, чтобы защитить её от лишних переживаний. На этом примере мы можем понять, что к близким людям нужно относиться с заботой, остерегать их от ненужных тревог.

Также в романе А. В. Геласимова "Год обмана" главный герой рассказывает о встрече с матерью после долгой разлуки. Она делала пересадку в Москве, на вокзале которой они и должны были встретиться. Увидев растерянно стоявшую мать, герой не знал, с какими словами подойти к родному человеку. Он чувствовал себя неловко, хотя любил её и понимал, что нужно радушно встретить. После совместного времяпрепровождения герой так и не смог сказать то, что было на сердце у него, так как ощущал какую-то трудность. И чем дольше он молчал, тем сильнее терзала его совесть. Вместо того чтобы сказать те самые слова, в которых так нуждается мать, тот говорил ей какие-то пустые и ни к чему не приводящие выражения. Слишком поздно герой понял свою ошибку, и после этого он с горечью вспоминает эти события. На этом примере нам становится ясно, что мы обязаны делиться своими чувствами с близкими людьми, быть открытыми с ними, потому что в противном случае окажем негативное влияние а них.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: литература — верный помощник, который помогает найти ответы на все вопросы.