Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Евгения Онегина называют лишним человеком? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» - первый русский реалистический социально-психологический роман, центральное произведение Пушкина, написанное им в 1830 году....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

За это Евгений получает от помещиков нелестную характеристику: «Сосед наш неуч; сумасбродит; он фармазон…».

Трагически заканчивается и дружба Евгения с Ленским. Только с Владимиром Ленским Онегину удалось сойтись и сблизиться, но спустя время юношу начинает тяготить дружба с ним, так как в ней, как и во всем, он не видит смысла, а эгоистичное желание досадить своему другу приводит к убийству Ленского на дуэли.

В очередной раз убедиться в неспособности главного героя к чему-нибудь долгому и постоянному помогают его отношения с Татьяной. Онегин отвергает любовь героини, просто боясь потерять свою «постылую свободу». Любовь могла бы стать смыслом, но он воспитал себя как человека, который не был способен на серьезные чувства.


Он боится любви и своей зависимости от кого-либо, поэтому отдает предпочтение коротким интрижкам. Эгоизм и желание избежать сильных эмоциональных переживаний заставило его отвергнуть любовь. Только позже он понимает, что «счастье было так возможно».

Несмотря на свое неумение найти место в обществе, «лишний человек» от него зависит. Он живет как часть общества, поскольку воспитан им и подчиняется всем принятым условностям. Онегин стал безразличен ко всему, впустую растрачивает жизненные силы, ничто его не заинтересовывает. В нём идёт постоянная борьба между собственной натурой и усвоенной жизненной философией. В этом и состоит неразрешимый конфликт «лишнего человека», которым, безусловно, является Евгений Онегин.

Foxford

Проблема «лишнего человека» - это проблема социума в целом, поскольку лишний человек появляется как результат определенных процессов в обществе. Его становление зависит от социального положения, воспитания, которое дают дворянам, образованности. Он умнее окружающих его людей, много думает, от того и страдает. Лишние люди весьма одаренные. Они могли бы приносить огромную пользу, если бы были приспособлены к труду. Пушкин освещает проблему, которая существовала в России в первой половине XIX века, пока господствовало крепостное право. Данную проблему можно охарактеризовать как проблему дворянской среды. Лишние люди будут существовать до отмены крепостного права, ведь именно с его отменой пропадет возможность беззаботно существовать и наживаться на чужом труде. Тип «лишнего человека» также был показан и М.Ю.Лермонтовым в «Герое нашего времени», и И.С.Гончаровым в «Обломове». Печорин – главный герой лермонтовского романа - тоже живет без цели и смысла, не может завязать отношения, ему все надоедает и наскучивает. Обломов же достиг крайней точки: ему все надоело настолько, что он залег на диван, не имел никаких забот и дел, так и провел всю жизнь до самой смерти. У него не было никаких целей в жизни, и он даже не пытался их искать. Обломов может строить лишь мечты и планы, но ничего не делать для их осуществления. Как и в случае с Онегиным, таким его сделало воспитание. Обломов – это вершина эволюции типа "лишнего человека", Онегин же – первая его ступень. Открытый финал романа в стихах позволяет читателю самому поразмышлять о том, каким станет Онегин в будущем, сможет ли он перебороть себя, найти себе дело и смысл в жизни.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение