Нужны ли людям книги в 21 веке? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги. Удивительный мир, в который мы погружаемся при чтении, создаём в голове образы героев, их тембр голоса. Благодаря книгам мы учимся мышлению, пополняем свой словарный запас, развиваем свою речь. В произведениях скоплены знания накопленное человечеством за огромный промежуток времени. Спустя годы, книги ушли на второй план. Люди начали всё находить в сетевой литературе, как в статьях, так и в видео, медленно забывая о прекрасных произведениях, что приводит к деградации общества.

Но кто-то считает, что прожить можно и без чтения книг. Так нужно ли читать книги в 21 веке? На этот вопрос можно найти ответы в многих произведениях.

Так, в своей комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов представляет образ Павла Афанасьевича Фамусова — помещика, который считает, что книги, это пустая трата времени. При попытке прочитать хоть что-то, он засыпает. Для него важны лишь деньги и положение в обществе. Таким образом, на примере Фамусова, можно понять, если человек не читает книг, он становиться глупым и не образованным.

Противоположный пример можно встретить в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Образованная девушка, Татьяна Ларина, с раннего детства любит книги. Благодаря прочитанным произведениям у главной героини появляется образ идеального мужчины, которого она находит в Онегене. Романы подарили ей эмоции, которые она не испытывала в жизни. Татьяна была мечтательна, стеснительна и боязлива, сторонилась новых знакомств. Лишь с персонажами книг она была настоящей, переживала вместе с ними все препятствия. И поэтому главная героиня была не похожа на остальных.

Исходя из приведённых примеров, можно сделать вывод, что в 21 веке книги читать нужно. Чтение влияло и будет влиять на нас только в положительную сторону. Ведь благодаря произведениям мы можем погружаться в мир фантазий и переживать всё вместе с персонажами. Книги дарят нам удивительные эмоции, учат жизни, отвечают на вопросы, которые мучают нас. Люди, которые говорят, что не любят читать, просто не нашли ещё произведение, которое западёт к ним в душу. Даже не смотря на современный мир технологий, только книги могут подарить нам такие яркие и запоминающиеся чувства и эмоции. Ведь без книг будет происходить упадок личности, поэтому они должны оставаться главной частью нашей жизни.