Нужно ли заменить деревенский язык городским? Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли заменить деревенский язык городским? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя и публициста Валентина Григорьевича Распутина.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор рассказывает о «глухой ангарской деревне», жители которой, несмотря на бедный уклад жизни, имели «богатство души». Особенно автор восхищается речью деревенских жителей: «А как говорили у нас в деревне, как говорили!». Далее он поясняет: «Все знали уйму пословиц…словесная мелочь была не в ходу». Эти примеры помогают понять, что деревенский язык самобытный, необычный и простой.

Также автор пишет о студенческих годах, когда стыдился своего деревенского языка, так как считал его несовременным. Более того, рассказчик попытался изменить язык героев своих рассказов. Но эта попытка была тщетной: «Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке». И только «получив свое слово» героиня заговорила. Эти предложения доказывают, что заменить деревенский язык на «современный» городской не получается.

Это звучит вычурно и неестественно.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что деревенский язык точный, меткий. Взаимодополняющие примеры подводят нас к позиции В. Г. Распутина.

Точка зрения автора выражена в 27 и 28 предложениях. Она заключается в том, что деревенский язык хотя и нуждается в обогащении, но ее нельзя заменить городским.

Я согласен с мнением писателя. Считаю, что в языке деревенских жителей сосредоточено богатство русской души, она отражает традиции и особенности русского быта. Замена городским языком может привести к потере языковой культуры.

Таким образом, полная замена деревенского языка современными «чужими» словами недопустимо.