Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добиться взаимопонимания с родными и близкими, друзьями и знакомыми порой очень трудно. Бывает так, что мы не можем понять даже самих себя, стоит ли в таких случаях что-то говорить об окружающих нас людях? Чужие мысли, взгляды на жизнь, чувства — настоящие загадки для нас. Но разгадав их, люди могли бы добиться более близких отношений, научиться слышать и понимать друг друга. Но всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию?

О том, что близким людям всегда нужно стремиться к взаимопониманию, рассуждали многие отечественные писатели. Одним из примеров является роман И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, будучи нигилистом, отрицал мировоззрение и ценности своих родителей. Несмотря на то, что отец и мать искренне и горячо любили своего сына, их повышенное внимание вызывало у него неприязнь. Герой романа слишком поздно понимает, что выстроенная им стена нигилистических убеждений не дала возможности достичь взаимопонимания с родителями. Лишь перед своей смертью он пишет: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать», тем самым осознавая значимость взаимоотношений с самыми близкими ему людьми.

Близкая связь в семье играет большую роль, ведь зачастую дети являются отражением своих родителей. Так, в самом известном произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», Наташа Ростова воплощает в себе лучшие качества отца и матери. Члены семьи Ростовых поддерживают между собой тёплые, уважительные отношения. Граф и графиня с легкостью находят общий язык, хлебосольно встречают гостей, входят в трудное положение людей и помогают им. Они дали своим детям хороший пример взаимоотношений между близкими людьми и достойное воспитание. Именно поэтому, окружённая с детства любовью, лаской и взаимопониманием в семье, Наташа выросла замечательным человеком.

Мы обязаны стремиться к гармонии и полному взаимопониманию с близкими людьми, ведь так мы сможем избежать неприятных ситуаций и построить светлое будущее, в чём убеждает нас русская классическая литература.