Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд нет никого роднее, чем близкий человек. Ведь это тот человек, с которым ты можешь поделиться секретом и не бояться, что его узнаю, рассказать важное событие, произошедшие с тобою на днях, вместе отмечать важные праздники, например как Новый Год и Рождество. В конце концов должно быть взаимопонимание между близкими людьми, а иначе оба человека не будут счастливы.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в которых раскрывается тема взаимоотношения с людьми.

Так например в произведении А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина, которая была доброй, невинной с чистой душой девушка, выходит замуж за Тихона и попадает в руки деспотичной Кабанихи. Девушка терпит оскорбления и унижения со стороны свекрови, а её муж Тихон не может защитить свою невесту, ибо боится своей матери. В заключении Катерина кончает жизнь самоубийством. Таким образом, на примере данной семьи мы можем видеть, что между них нет никакого взаимопонимания и вот к чему это может привести.

Идея взаимоотношений между близкими людьми проявляется и в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Князь Николай Болконский — является главой семейства. Он очень суров по отношению к своим близким людям. Героиня произведения княжна Марья терпит унижения и оскорбления со стороны своего отца. Николай Болконский тоже понимает, что он мучает свою дочь и делает её жизнь трудной. Но несмотря на это Марья уважает и искренне любит своего отца. В день смерти Николай Болконский просит прощения у своей дочери. И именно в этой эпизоде проявляется любовь отца. Мы можем прийти к выводу что в семье Болконских царят сложные взаимоотношения между близкими людьми. И это конечно плохо.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что в каждой семье должно быть полное взаимопонимание между близкими людьми, а иначе члены семьи не будут счастливы.