Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос, однако я считаю, что к взаимопониманию с близкими людьми нужно стремиться постоянно. Поскольку именно они всегда помогут нам в сложных жизненных обстоятельствах, a также поддержат во всех наших начинаниях. Об этом писали многие авторы.

Одним из таких авторов является Иван Сергеевич Тургенев. В романе «Отцы и дети» он описал взаимоотношение между студентами и их родителями. Одним из главных героев является Базаров — нигилист, человек, отрицающий всё общепризнанное.

Будучи студентом, он долгое время не навещал своих родителей. Пожив у Одинцовой, он всё же решает навестить родню. Отец и мать любят и гордятся своим единственным сыном и поэтому, зная, что он не любит лишних вопросов и эмоций, очень осторожно строят с ним общение, скрывая свою радость за то, что тот решил их навестить. Сам же Базаров, в ответ на теплоту и заботу родителей, не проявляет к ним никаких эмоций, поскольку считает это вовсе ненужным. Однажды Базаров заразился тифом, от которого впоследствии и погиб. После его смерти единственными, кто регулярно посещал его могилу, были его родители. Таким образом, при жизни Базаров не стремился отблагодарить свих родителей за проявленную заботу, всему виной отсутствие взаимопонимания с близкими людьми. А его родители остались несчастными людьми не только из-за смерти сына, но и из-за того, что при его жизни не смогли добиться от него хоть какой-нибудь отзывчивости.

Ещё один пример отсутствия взаимопонимания с родными, а конкретно с отцом, можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из главных героев романа-эпопеи — Андрей Болконский. Однажды, на балу он познакомился с Наташей Ростовой. Вскоре, они влюбляются в друг друга, и спустя некоторое время Андрей решает сделать предложение Наташе, но прежде обращается к своему отцу. Тот, совершенно не понимая чувств Андрея, предлагает отложить свадьбу на год. Из-за долгой разлуки чувства героев ослабевают, и вскоре Наташа влюбляется в Анатоля. Таким образом, отсутствие взаимопонимания с отцом лишило Андрея настоящего счастья. Ведь если бы не перенос женитьбы, то, скорее всего, их отношения переросли бы в долгий и счастливый брак.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отсутствие взаимопонимания с близкими людьми приводит к чувству одиночества. Связано это с тем, что непонимание друг друга лишает вас необходимой поддержки, из-за чего вы становитесь замкнутыми и необщительными. Именно поэтому очень важно стремится к полному взаимопониманию с близкими людьми.