Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы С. А. Воронин «Неряха», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть близкие ему люди, которые готовы помочь в трудной ситуации. Они на протяжении всей жизни сопровождают нас и дают советы, которые нужны нам, чтобы справиться с невзгодами. Но всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Я считаю, что нужно всегда стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми, потому что это приносит положительные эмоции. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Для аргументации своей позиции приведу пример из произведения Воронина "Неряха", в котором рассказывается о том, как Константин Николаевич начал обвинять жену в неряшливости.

Он указывал ей на то, что в доме стало грязно, а по углам теперь висела паутина. Его жена ничего не видела и считала, что муж просто придирается. В последний момент Константин понял, что его супруга уже не та веселая и энергичная девушка, что была раньше, а пожилая женщина, которая утратила свое зрение. На данном примере мы видим, что очень важно поддерживать взаимопонимание с близкими людьми, ведь они этого заслуживают, потому что находятся рядом на протяжении всей жизни и поддерживают нас.

Также о том, всегда ли нужно стремиться к полном взаимопониманию с близкими людьми, размышлял Толстой в произведении "Война и мир", в котором рассказывается об Андрее Болконском, влюбившемся в молодую девушку. Он потерял свою первую супругу и не верил больше в приобретении счастья, но встреча с Наташей Ростовой изменила его судьбу. Герой принял решение жениться и надеялся на поддержку отца, но старый князь был категорически против этой задумки. Семья Ростовых казалась ему не подходящей. Николай Болконский согласился с решением сына, но с тем условием, что помолвка пройдет через год, он надеялся, что свадьба не произойдет. Старый князь был прав в непостоянности Натальи Ростовой, она не выдержала разлуки и увлеклась Анатолием Курагиным. Андрей вновь стал одиноким и несчастным. На данном примере мы видим, что из-за отсутствия взаимопонимания в семье Болконских, Андрей потерял свой шанс на счастливую жизнь. Если бы отец постарался понять его, то такого трагического события удалось бы избежать.

В заключение хотелось бы отметить, что самое главное в отношениях с близкими людьми это взаимопонимание. Оно необходимо, чтобы между родными всегда были теплые связи и счастливые эмоции.