Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди взаимодействуют друг с другом, однако не всегда взаимодействие проходит "гладко". Часто мы не совпадаем с кем-то взглядами, интересами, целями. К этим людям относятся и близкие. Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Если не прийти к этому пониманию, между людьми могут возникнуть конфликтные ситуации, однако они не всегда приводят к печальным последствиям. Как раз во время непониманий люди сталкиваются и пытаются доказать свои точки зрения, что нередко приводит к среднему звену.

Так налаживаются отношения, а человек уже не остается со своими взглядами в одиночестве. Однако так происходит не всегда и некоторые вовсе не стремятся прийти к взаимопониманию.

Немало примеров представлено в русской литературе. Ярким примером является произведение "Отцы и дети". Евгений Базаров был нигилистом, отрицающим все принципы устоявшегося строя в стране. Это отличало его от взглядов старшего поколения, к которому относился его отец. Евгений и Василий Базаровы не были близки и разные взгляды мешали их теплому  общению. Евгений не стремился взаимодействовать со своим отцом и как-бы Василий не хотел наладить контакт с сыном, ему не шли на встречу. Таким образом, это показывает, что между близкими не было  полного взаимопонимания и они не смогли восстановить связь, так как Базаров не стремился к этому.

Вторым ярким примером является роман-эпопея "Война и мир". В этом произведении между Марией и ее отцом были напряженные отношения. Он воспитывал её в строгости, делая жизнь Болконской очень тяжелой. Николай Болконский оскорблял свою дочь, поэтому она была практически всегда грустной и лицо часто принимало испуганный вид. Особенную противоречивость вызывали религиозные взгляды. Марья была верующим человеком, что вызывало насмешки у Николая Болконского, который не разделял её религиозности. Поэтому между ними взаимопонимания не было.

Таким образом, люди должны стремиться к взаимопониманию, особенно с близкими. Если же не прийти к общему звену, то возникают конфликтные ситуации, однако если стороны не стремятся прийти к взаимопониманию, то достичь его невозможно.