Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В общении с людьми важно взаимопонимание. Но всегда ли нужно к нему стремиться? Я считаю, что да, поскольку оно необходимо для эффективного общения, а также для поддерживания здоровых отношений. Однако полностью достичь его не возможно, поскольку у каждого человека разные интересы, мнения и взгляды. Тем не менее, по отношению к близким людям к взаимопониманию нужно стремиться.

Свои суждения аргументирую примерами.

Взаимопонимание между близкими и любящими друг друга людьми можно наблюдать в отношениях между Иваном Кузмичом Мироновым и его женой в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Они жили душа в душу: несмотря на то, что в семье главным был Иван Кузмич, его жена также решала важные вопросы в семье и без её участия они не решались. Также она помогала своему мужу в решении военных дел. И до самой смерти они были вместе. Во время совместной жизни пара имела общие взгляды на жизнь, что легко позволяло достичь им взаимопонимания, и даже если у них были разногласия, они всегда могли пойти на компромисс.

Не всегда люди могут понять друг друга и сблизиться. Так, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым сложились не очень хорошие отношения, так как у них были расхождения во взглядах. Базаров был нигилистом, т. е. тем, кто всё отрицал и ко всему относился скептически. Он не любил аристократов, а Павел Петрович относил себя к ним, и все его повадки и жесты говорили об этом. Кирсанов не понимал нигилизм, считая, что без принципов жить нельзя. Именно на этой почве между ними зародилась ссора, и к никаким результатам она не привела, кроме становления напряжённых отношений, а ведь ради Аркадия они могли бы попытаться понять друг друга, однако у них не было желания идти на уступки и услышать друг друга.

Подводя итог, можно сделать вывод, что важно стремиться к взаимопониманию с близкими людьми, чтобы сохранить хорошие отношения с ними, и, несмотря на то, что порой его не просто достичь из-за различных расхождений, всегда стоит стараться принимать сторону близкого человека и иногда идти на уступки.