Проблема становления писателя (ЕГЭ по русскому)

Путь каждого человека к своей профессии зачастую нелёгок и тернист. Особенно трудна дорога тех кто решил взять в руки перo. Этим людям необходимо определиться с тематикой и жанром, с героями, о которых они будут писать.

Жизнь классиков литературы и их творческий поиск всегда вызывают интерес общества. Вот и М. Й. Ларни обращается к жизни удивительного певца донских раздолий М. А. Шолохова, задаваясь вопросами творческих замыслов и поисков.

Финский журналист, размышляя о труде русского писателя, замечает, что «дорога жизни М. А. Шолохова пролегала «не по гладкому асфальту». Ларни говорит о «жестокой борьбе за хлеб насущный», понимая «ощущения жизненной сиротливости» будущего писателя.

Оценивая слова автора текста, мы понимаем, как внимательно вглядывается он в судьбу Шолохова, пытаясь определить его художественный поиск.

Вглядываясь в юные годы автора «Тихого Дона», М.

Й. Ларни рассказывает нам о том, что Михаил Александрович Шолохов «вбирал опыт, горький и реальный опыт… Из этого опыта он черпал впоследствии соль своих произведений».

Задумываясь над этими сведениями, мы осознаём, что дорога к творчеству для донского писателя — это дорога взлётов и падений, подъёмов и спусков. Именно так шёл к своему призванию великий русский классик.

Цепким взглядом окидывая творческий путь Шолохова, Ларни приходит к выводу: настоящий художник открыт и искренен, честен и мужественен. Он, по мнению зарубежного публициста, «живая частица своего народа, чуткий рассказчик исторических событий».

Я разделаю точку зрения автора и убеждена в том, что достучаться до сердец читателей может творец, который находится в постоянном поиске, для которого писательский труд-призвание.

К огромной радости, я с гордостью могу сказать, что русские художники слова всегда отличались высокой праведностью, чувством справедливости и веры. Их замыслы, произведения-образцы высокой нравственности. С полным правом рядом с Шолоховым мы можем поставить М. А. Булгакова, А. И. Солженицына, А. А. Платонова… Их творческий поиск, как и поиск самого известного жителя Вешенок, — это поиск добра, надежды и любви.

Вновь и вновь размышляя над авторским текстом, я понимаю, какая ответственность лежит на плечах писателя, как непросто стать настоящим художником.