Проблема становления мужчины. Мальцева 2018. № 6. (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина? В какой момент мальчик становится мужчиной? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Леонида Ароновича Жуховицкого.

Раскрывая проблему становления мужчины, автор использует форму письма Взрослый человек обращается с советами к юноше в ответ на его письмо, лейтмотивом которого является слово «не хочу». Молодой человек жаловался на своих родителей, заставляющих его делать то, что он не хочет. Взрослый упрекает молодого человека в том, что тот боится риска и самостоятельного решения.

Если он любит «возиться с металлом и деревом», то почему не уходит из института? Рассказчик объясняет это так: юноше хочется быть счастливым сейчас, а ответственность за завтрашнее счастье он возлагает на других. Юноша уверен, что он не избалованный маменькин сынок, так как сам убирает в квартире, готовит, ходит за покупками. Но его взрослый оппонент считает, что в наше время важнее не покорность детей, а их самостоятельность.

Авторская позиция заключается в следующем: мальчик становится мужчиной лишь тогда, когда берёт на себя полную ответственность хотя бы за одну судьбу, пусть даже собственную.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, взросление начинается тогда, когда мы чувствуем ответственность и за себя, и за других.

В повести А. Г. Алексина «А тем временем где-то» взросление школьника Сергея Емельянова началось тогда, когда он почувствовал ответственность за судьбу одинокой женщины, которая раньше была первой женой его отца. От чувства опасности, которая, по его первоначальному впечатлению, исходила от этой женщины, способной разрушить счастье его семьи, Сергей, узнав правдивую историю Нины Георгиевны, приходит к чувству сострадания и к желанию помочь одинокой школьной медсестре, которую предаёт даже приёмный сын Шурик, нашедший своих настоящих родителей.

Раннее взросление происходит и с героями сказки – были М. М. Пришвина «Кладовая солнца» Настей и Митрашей. Дети остались одни в просторной крестьянской избе, потому что отец их на фронте, а мать умерла от болезни. Дети почувствовали ответственность не только за себя, но и за домашних животных, за которыми надо ухаживать. Соседи сочувствовали детям и поначалу им помогали, но вскоре убедились, что умные и дружные дети могут самостоятельно управляться с хозяйством. Десятилетний Митраша получил прозвище «мужичок в мешочке», он помогает односельчанам тем, что научился изготавливать нехитрую деревянную посуду. Брат и сестра участвуют и в общественных работах, помогая фронту.

Мы пришли к выводу о том, что мужчиной становятся те, кто чувствует ответственность за себя и окружающих, кто рано проявляет самостоятельность.