Проблема сохранения памяти о прошлом по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Над проблемой сохранения памяти о прошлом размышляет Виктор Петрович Астафьев, призывая нас к совместным рассуждениям. Текст построен на приеме контраста. Сначала герой со стыдом вспоминает, сколько он уничтожил предметов, напоминающих ему о прошлой жизни. У него остались лишь не связанные с прошлым вещи, из которых не составишь цепи времен. Затем автор рассказывает о Николае Ивановиче, который собственными руками создал музей. Учитель собирал все, что относилось к истории края. Своим поступком он не только спасает вещи, но и сохраняет память о культуре целого поколения.

Автор считает, что понимание жизни наших предков возможно благодаря сохранению предметов быта.

Спасая их, мы сохраняем духовную связь поколений.

Я согласна с мнением автора. Монументальные архитектурные произведения, культурные памятники не могут полностью отразить жизнь простых людей. Понять тех, кто жил в прошлом, возможно через предметы быта. Сохранение их зависит от каждого из нас. Уничтожая фамильные ценности, мы не только лишаем своих детей возможности знать правду о своей семье, но и нарушаем многовековую связь между предками.

Над данной проблемой задумывались многие писатели, в частности Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети». Базаров — нигилист: он смотрит на жизнь, как ему кажется, объективно, отрицает чувства, для него чуждо понятие эстетики. Героя не интересует духовная связь поколений, сохранение связи с прошлым. Он стремится к чему-то новому, приносящему ему пользу. «Рафаэль гроша медного не стоит», — говорит Базаров. Он относится пренебрежительно, потребительски не только к традициям, но и к памятникам мирового искусства. Если дать волю таким людям, как Базаров, то они уничтожат всё, что было создано на протяжении многих лет.

Во время Октябрьской революции и гражданской войны уничтожалось не только много памятников культуры, посвященных царям, государственным деятелям, церкви, но и личные вещи простых людей. Народ, вдохновленной идеологией социализма, уничтожал все, что связано было с прошлым их семьи. Люди считали, что они уничтожали атрибуты буржуазии, старое, ненужное. Были уничтожены не только простые вещи, но и письма, архивы. Из-за такого невежества многое остается нам не понятным. Прервалась цепь, которая связывала нас с прадедами.

Связь поколений зависит от каждого из нас. Вещи простых людей способны нести себе информацию, которая будет бесценна в будущем. Они духовно связывают поколения, составляют цепь времен.