Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Р.С.Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев…» (Проблема сохранения памяти о прошлом) (ЕГЭ по русскому)

«Нужно ли сохранять память о прошлом?» - этим вопросом задаётся автор предложенного для анализа текста, российский писатель и публицист Р.С.Савинов.

Мальчик, от лица которого ведётся повествование, вместе с двоюродным братом охраняли пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. Однажды их уединение было нарушено приездом нежданных гостей. Это были мужчина лет сорока и маленький старичок. Мальчишек поразило поведение старика: он «тяжело осел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом», а потом вдруг ни с того ни с сего заплакал. Мужчина объяснил ребятам, что на этом месте когда-то стояла родная деревня его отца, а потом все разъехались и ничего не осталось. Встреча со стариком и его сыном словно перевернула представления героя о жизни и вечности. Он вдруг представил, что и от него и от Мишки когда-нибудь «останутся только смутные тени, которые бесследно растают в минувшем». Героя терзает вопрос: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?» Ответ не сразу, но приходит: память, только чуткая человеческая память может противостоять вечности, в которую канула эта деревня, на месте которой «скорбно качал стеблями печальный ковыль», и целая вселенная прошлого.

Автор убеждает читателя, что нужно хранить живую память о прошлом, «не дать холодным ветрам вечности» погасить её.

Я разделяю позицию автора, свою точку зрения попытаюсь доказать, опираясь на произведения русской литературы.

Проблему сохранения памяти о предках, о малой родине неоднократно поднимал в своём творчестве В.Распутин.


Вспомним повесть «Прощание с Матёрой». Старуха Дарья, главная героиня, считает своим долгом перед затоплением деревни перенести прах родителей на материк. Могилы – для неё святое, сюда она приходит посоветоваться, рассказать о том, что её волнует. Дарья – связующее звено между прошлым и будущим, она хранительница традиций, передаваемых из поколения в поколение. Именно на таких людях, убеждён Распутин, держится земля. Повесть «Пожар» - это своеобразное продолжение «Прощания с Матёрой» Люди, лишившиеся родной деревни, живут в посёлке бивуачного типа. Всё в этом посёлке напоминало временное пристанище, и люди изменились: стали приспосабливаться, перенимать худшее. Разрыв корней с малой родиной, по мысли автора, приводит к утрате нравственных устоев.

Память предполагает сохранение исторического, общественного, духовного опыта. Традиции, формировавшиеся столетиями, необходимо оберегать и передавать, ведь недаром говорят, что без прошлого нет настоящего и будущего.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение