Проблема необходимости сохранения памяти о прошлом 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему люди дорожат памятью? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Железников.

Герой после очень длительного времени возвращается в родной дом. В самые тяжёлые жизненные моменты, "в предсмертной агонии, на кровавой работе войны", Николай Николаевич вспоминал свой дом, родных и "людей с картин". И эти воспоминания помогали ему преодолевать трудные ситуации.

Николай Николаевич похоронив свою жену, и тяжело после этого заболев, наконец-то попадает в родные стены. И приведя всё в порядок, расставив всё на места, так, как было в его памяти, герой "впервые за последние годы... освобождённо вздохнул", и нашёл душевное успокоение.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, почему следует дорожить памятью.

Авторская позиция ясна: память помогает человеку в трудные жизненные ситуации.

Я полностью согласен с мнением автора.

Память играет очень важную роль в судьбе человека, и она способна в минуты трудностей подбадривать человека человека.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности в произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Из-за постройки нового ГЭС на реке, Матёра и другие острова должны быть затоплены, и для строителей это вполне нормально, но для жильцов острова — трагедия. Ведь вместе с островом под воду уйдут и их прошлое, воспоминания о предках. И для старшего поколения такая потеря была очень болезненной.

Подводя итог, хочется сказать, что память о прошлом играет большую роль в жизни человека. Теплые воспоминания греют душу человека, и придают ему сил в сложные моменты.