Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“В чём смысл моей жизни?” — это навряд ли тот вопрос, который человек задаёт себе каждый день, и мало тех, кто, над этим задумавшись, ответит на него сразу же, чётко обрисовав цель, к которой он отныне будет стремиться. Сначала кажется, что это относительно просто, но стоит только дойти до цели, как жизнь вновь теряет смысл и начинает бесполезно плыть по течению времени, ведь, чтобы вновь загореться нужна неимоверная сила воли.

В доказательство своей позиции хочу привести рассказ Александра Куприна “Гранатовый браслет”.

В центре произведения стоят Вера Шеина, жена дворянского предводителя и князя, и Желтков, мелкий чиновник, который после того, как влюбился в Веру Николаевну, стал писать ей письма, а однажды, в её именины, прислал гранатовый браслет. Вера рассказала об этом мужу Василию и брату Николаю, те в свою очередь решили навсегда запретить ему присылать письма и подарки. На следующий день во время их разговора Желтков просит отойти, чтобы позвонить Вере Николаевне. Придя через некоторое время обратно, он сообщает, что княгиня попросила поскорее прекратить “всю эту историю”. После того как гости ушли и до того, как он застрелился, чиновник пишет письмо Шеиной, в котором он пишет: “...Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика… для меня вся жизнь заключается только в Вас”. То есть, помимо безумно влюблённого романтика, мы видим с некой стороны слабую личность, потому что сильная обязательно нашла бы в себе духовные силы обрести новую цель.

Другой тип личности, имевший смысл, как ему казалось жизни, показывает Бунин Иван Алексеевич в своём рассказе “Господин из Сан-Франциско”. Главным героем автор делает безымянного капиталиста из Нового Света, который, став богатым, считал, что теперь в свои пятьдесят восемь имеет полное право на отдых, с наступлением которого начиналась и сама жизнь, а до этого было лишь существование. На протяжении всего пребывания господина на курортах Старого Света Бунин при помощи антитезы противопоставляет подлинную и фальшивую жизни специально

для того, чтобы подвести читателя к тому, что цель, к которой стремился главный герой была навязана обществом, вследствие чего он постоянно откладывал главное, настоящее на потом. Господин умер на острове Капри и стал никому не нужен, кроме своей семьи, для которой он нашёл время лишь к пятидесяти восьми годам. Таким образом, Иван Алексеевич рисует в нашем воображении человека, всю свою жизнь откладывавшего поиски её смысла на потом, придерживаясь ценностей, которые свойственны тем, кто существует, а не живёт.

Проанализировав “Гранатовый браслет” и “Господина из Сан-Франциско”, можно смело сказать, что искать смысл жизни способна только сильная, целостная личность, так как она не зависит от чьего-либо мнения и, достигнув поставленных целей, ставит перед собой новые.