«Характер ребёнка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (Эрих Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что дети буквально являются отражением семьи, отражением того, как их воспитали родители, потому что дети как перенимают качества членов семьи, не важно, положительные или отрицательные, так и в социуме наделяются индивидуальными личностными характеристиками. Так автор показывает идею влияния родителей на социализацию детей и становление их личности.

Агенты вторичной социализации — это люди и учреждения, которые как правило, действуют узконаправленно в пределах своей компетенции, например, средства массовой информации, государство, система образования и другие. После рассуждения о социализации невозможно не упомянуть о воспитании, ведь именно через воспитание родители социализируют ребёнка. Воспитание в широком смысле — это передача от поколения к поколению знаний, умений, навыков социального поведения, нравственных норм, иными словами, накопленного человеческого опыта, духовного наследия.

Именно родители закладывают в сознании детей те знания, которые им закладывали их родители, и так продолжается уже очень много столетий. Таким образом мы видим, что родители действительно имеют большое влияние на развитие личности своих детей, о чём и говорит автор.

Из истории литературы нам известна личность А. С. Пушкина — величайшего русского поэта. Но не все понимают, что становление личности поэта началось не сразу. Этому поспособствовали его родители, бабушка и няня Арина Родионовна, которая развивала в ещё маленьком мальчике любовь к литературе. Позже процессу социализации способствовали друзья Пушкина и обучение в Царскосельском лицее. Таким образом, пройдя через продолжительный процесс усвоения социальных норм, идеалов и мотивов поведения, Александр Сергеевич стал величайшим русским поэтом и внёс неоценимый вклад в развитие русской литературы.

Буквально на днях я посмотрела документальный фильм про личность Людвига Ван Бетховена. Меня удивляет, что спустя долгое время он остаётся одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Становлению Бетховена, как известного музыканта, способствовали семья и окружение, которые прививали ему любовь к музыке с самого раннего детства. Отец Людвига сам был певцом и хотел сделать из сына музыканта, поэтому начал рано обучать его игре на клавесине и скрипке. Позже, переехав в Вену, Бетховен проводил музыкальные вечера с молодыми композиторами,

которые значительно повлияли на его будущие работы. Всем нам известна та часть истории жизни Бетховена, когда он начал терять слух. Это лишь только приумножило его желание жить для и с помощью искусства. Таким образом, Людвиг Ван Бетховен стал величайшим композитором и внёс огромный вклад в мир искусства, успешно пройдя путь становления личности длинною в целую жизнь.

Подводя итог, хочу сказать, что семья действительно оказывает большое влияние на развитие личности детей, закладывая в их воспитание частичку воспитания, перенятого от своих родителей.