«Истинный консерватизм есть борьба вечности с временем, сопротивление нетленности гниению» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Н. А. Бердяева рассматривается идея роли консерватизма. Смысл данного высказывания состоит в том, что консерватизм является борьбой против преобразований в различных сферах общества и сохранения старых традиций.

Для того чтобы доказать позицию автора, для начала стоит разобраться в теории. Консерватизм является одной из различных политических идеологий, то есть системой идей и взглядов на политическую жизнь, способов объяснения мира политики, которая выражает интересы различных субъектов политики. Существует огромное множество различных полит. идеологий: анархизм, социализм, либерализм и др.

Но консерватизм кардинально отличается от них. Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, за главную цель принимается сохранение традиций общества, его институтов и морали. Главными ценностями консерватизма является традиционализм, общественная жизнь при консерватизме должна опираться на традиции, обычаи, ценности прошлого, а также идеал сильного правительства, консерваторы считают, что власть должна принадлежать людям, способным принимать и реализовывать профессионально различные политические решения, более того, недоверие к демократии, которая, по мнению консерваторов, ведет к разрушению моральных ценностей, института семьи и т. д. Обыденной вещью для этой идеологии также является социальное неравенство, рыночная экономика и частная собственность.

Для доказательства всей теории, приведу примеры. Так, консерватором можно назвать Александра 3, который держался строгих правил морали, был весьма набожен и его главными целями было укрепление власти самодержавия и укоренение революционных идей. Он повысил имущественный ценз для не

дворян, что не давало простым людям пробиться в органы местного самоуправления. Усилил цензуру, и увеличил расслоение общества «Циркуляром о кухаркиных детях». Ограничивал в правах представителей других религий и национальностей. В общем, всё, что считается ценностями консерватизма. Этот пример показывает, как политика консерватизма усиливает традиции и старые обычаи.

Другим примером может стать модель социальной ситуации. В семье Петровых подросток Иван тяготел к идеологии консерватизма и в будущем, став президентом государства А, стал проводить политику протекционизма, укрепляя отечественных производителей и укреплял институт семьи по образцу прошлого, тем самым ввел закон о том, что брак может быть только между мужчиной и женщиной. В этом примере также показывается, как консерватизм сохраняет былые традиции и ценности, не давая возможности развития чего-то нового.

В заключении можно сказать, что течение консерватизма хочет, чтобы старые моральные нормы, традиции не подверглись изменениям в современном обществе, ведь иногда они играют большую роль в общественных отношениях и не только.