Н. Бердяев: «Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем» (ЕГЭ обществознание)

Автор приведённого высказывания, Бердяев, поднимает проблему сущности идеологии консерватизма. Он говорит, что консерватизм выполняет функцию защиты и сохранения вечных ценностей и традиций.

Консерватизм — идеология, основанная на традиционных ценностях, а также направленная на сохранение старых устоев и порядков. Основными чертами консерватизма являются: нежелание пещерно переустройства общества, идея противоестественности, убежденность в том, что государство не способно учесть все проблемы. Наравне с консерватизмом находится либерализм, который является полной противоположностью консерватизма. Либерализм поднимает проблему равенства людей в обществе, защищает естественные права человека и гражданина и реализуют переустройство общества с помощью реформ.

В либерализме развита предпринимательская и частная собственность, в то время как при консерватизме зачастую частной собственности нет. При консерватизме власть основывается на традициях, поэтому политика нацелена на сохранение текущего положения и на сохранение традиционных ценностей. Я согласна с утверждением автора, ведь именно в сохранении традиций и обычаев заключается главная задача консерватизма.

Приверженцам старых устоев всегда трудно сталкиваться с изменениями в обществе. Пример столкновения «века нынешнего» с «веком минувшим» показал Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». В произведении Чацкий, выразитель передовых идей своего времени, молодых людей, вступает в конфликт с представителями фамусовского общества. Их споры касаются воспитания, семейных отношений, крепостного права, государственного служения, взяточничества, чинопоклонничества. Фамусовское общество, общество старых устоев и традиций, так и не смогло принять новые взгляды на многие общественные вопросы.

Консерватизм отрицает переустройство общества. Примером можно считать февральскую революцию 1917 года. Политика Николая II практически за все время его правления была консервативной, ведь император старался сохранять абсолютизм. Такая политика не удовлетворяла либеральную интеллигенцию. Поэтому с помощью вооруженного восстания либеральная элита добилась отречения Николая II от престола, а вся власть перешла в руки временного правительства, которое и состояло из тех самых либералов. В данном случае, в борьбе «старого» и «нового», победу одержало новое.

Таким образом, можно подтвердить высказывание Бердяева. Консерватизм действительно борется со временем, переустройством общества, реформами и новыми идеями.