Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем. (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание Бердяева я понимаю и постараюсь объяснить так: консерваторское направление существовало в каждой эпохе, в каждый период истории и существует по сей день. Цель консерваторов - сохранить "сегодняшний день" как можно дольше, но время не стоит на месте, и "завтрашний день" стремится стать сегодняшним. В этом и заключается суть высказывания.

Для начала давайте разберемся, что же такое консерватизм. Консерватизм - это идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам.

Как известно из школьного курса обществознания, на ряду с консерватизмом находятся либерализм и радикализм. Допустим, что в государстве N у аппарата власти стоят консервативно настроенные люди. Чего ожидать от такого государства? Правильный ответ - ничего нового, потому что консерватизм отвергает перемены, пренебрегая прогрессом ради стабильности. Но это не всегда плохо, потому что граждане каждого государства хотят быть уверенными в том, что будет с ними завтра. Если бы, например, в государстве N у аппарата власти была либеральная политическая элита, то такая страна вполне имела бы право на спокойное развитие с некоторой долей стабильности во всех сферах жизни.Это положительный момент, потому что государство, в таком случае, будет развиваться без потрясений. В отличие от предыдущих, радикальная политическая элита, придя к власти в государстве N, закроет глаза на стабильность, потому что приоритетом радикального взгляда всегда были коренные перемены в чем либо, независимо от методов действий или последствий. Подводя итог рассуждения, можно сказать, что любое из данных политических направлений имеет свои преимущества и свои минусы: консерватизм обеспечивает человеку уверенность в завтрашнем дне, в то время как радикализм наоборот - имеет нестабильный политический курс, но либерализм мы можем назвать золотой серединой.

В истории нашей родины полно примеров для аргументации данного высказывания. Возьмем, например, февральскую революцию 1917 года. Политика Николая II, практически за все время его правления, была консервативной, т.к. император старался сохранять абсолютизм (роспуск первой и второй государственной думы). Такая политика не удовлетворяла растущую либеральную интеллигенцию. В итоге: с помощью вооруженного восстания либеральная элита добилась отречения Николая II от престола, а вся власть перешла в руки временного правительства, которое и состояло из тех самых либералов. Я считаю, что данный пример истории является ярким примером борьбы истинного консерватизма со временем.

(Второй пример рекомендую привести самостоятельно)