По цитате Н. А. Бердяева: «Истинный консерватизм есть борьба вечности с временем, сопротивление нетленности гниению» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. А. Бердяев поднимает проблему роли консерватизма и его основных идеях. Он полагает, что консерватизм сопротивляется времени, оставляя старые ценности и порядки.

Я полностью согласна с автором и для подтверждения данной точки зрения, приведу некоторые теоретические положения. В первую очередь, стоит понять, что такое консерватизм, а это политическая идеология, ориентированная на защиту традиционных ценностей и устоев общественной жизни.

Для данной идеологии характерны следующие черты: Сильная государственная власть, то есть форма правления, при которой правитель имеет неограниченную власть, так называемая монархия; традиционализм, или сохранение старых порядков жизни общества; рыночная экономика, свобода предпринимательства и частной собственности, но при этом политика протекционизма, целью которой является защита отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров. Более того, консерватизм является политической идеологией- системой идей и взглядов на полит. жизнь, способов объяснения мира политики, выражающей интересы различных субъектов политики. Существует множество видов политических идеологий, таких как коммунизм, либерализм, фашизм, анархизм и др.

Для ещё большего доказательства данной точки зрения хочу привести примеры. Правление Александра 1 тесно связано с политикой консерватизма, так как в это время все ждали перемен, введение конституции, демократических прав и свобод, полного отмена крепостного права. Но не смотря на хотения общества, Александр 1 так ничего из этого и не сделал, хотя были созданы проекты и отмены крепостного права, и конституции, всё лишь ждало указа императора. Но незадолго до своей смерти, Александр 1 взял курс на консерватизм, что способствовало усилению волнений общества, а в дальнейшем и к знаменитому восстанию декабристов на Сенатской площади в день вступления на престол Николая 1. Данный пример одну из черт консерватизма- сильная государственная власть, так как Александр 1 так и не ввёл конституция, ограничив своё самодержавие. А также тут можно заметь столкновение двух идеологий: консерватизма и либерализма, ведь люди, митингующие на Сенатской площади, были представителями идеологии либерализма.

Также могу привести пример из своего личного социального опыта. Ярким представителем консерватизма является мой отец. Он считает, что власть должна быть единоличной, а вход на отечественный рынок для иностранцев должен быть закрыт, более того, он против поддержки различных меньшинств и всё, по его мнению, должно оставаться так, как было много лет назад. Этот пример тоже показывает, что консерватизм— это идеология, которая борется с различными новшествами и тому подобному.

В заключении, хочу подчеркнуть, что сохранение старых порядков и ценностей и в политике, и в общественной жизни, и в экономическом развитии является основными чертами истинного консерватизма. Но это не означает, что данная идеология плохая, каждый вправе мыслить так, как он считает нужным.