«Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем.» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание по политологии поднимает актуальные на сегодняшний день вопрос о соотношении миросозерцания различных поколений. Бердяев считал, что истинный консерватизм есть борьба вечности со временем, иными словами -консервативная идеология будет всегда бороться с новым временем и новыми убеждениями. Она всегда будет пытаться сохранить прошлое как можно дольше .Я полностью согласна с автором данного высказывания, ведь время не стоит на месте и в каждой эпохе, в каждом историческом периоде существует свой мироуклад, свои ценности и некоторые из них теряют свою значимость под воздействием временем.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения политической теории, давайте для начала разберемся, что же такое консерватизм. Консерватизм -это Политическая идеология, которая ориентируется на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм государственной и общественной жизни. Родоначальником это идеологии являлся английский государственный деятель в XVIII века Бёрк.

Для консервативной идеологии характерны следующие черты: 1)критичное отношение к любым радикальным реформам 2) стремление к сохранению национальной идентичности и ограждения влияние на страну иностранной культуры 3)проведение политики протекционизма 4)принцип частной собственности и 5)сохранение нормы традиции. Консерватизм имеет еще одну важную черту -это отрицание наличия универсальные природы у человека, тоесть человек не может самостоятельно сформироваться только лишь под воздействием социума и политических институтов.Люди равны в своих правах, но не равны в своих возможностях.Базовыми ценностями консерватизма является государство, церковь, семья. Вторая часть данного высказывания состоит из таких понятий как вечность и время. Вечность -это философское понятие, которое мы можем понимать, как неограниченность во времени, то есть бесконечность.Время -это непрерывная величина, то есть продолжение чего-то .

Для подтверждения своего мнения о том, что консерватизм всегда будет бороться со временем, я могу привести пример из истории, касающийся февральской революции 1917 года. У власти в это время находился Николай II, который проводил консервативную политику (так как старался сохранить абсолютизм, этому свидетельствует роспуск 1 и 2 Государственной Думы). Однако такая политика не удовлетворяла интересы растущей либеральной интеллигенции и в итоге с помощью вооруженного Восстания либеральная Элита добилась отречение Николая II от престола, и власть перешла в руки временного правительства, которое состояло из либералов.

В качестве еще одного аргумента я могу привести в пример произведения Джорджа Оруэлла "Скотный двор". У скотного двора существовали 7 нерушимых заповедей, которым руководствовались все животные. И одна из них гласила -тот, кто ходит на двух ногах -враг. Много лет животные следовали этой заповеди, однако настало трудное время им пришлось заключить договор с мистером Сопли на поставку яиц, чтобы обеспечить себя мукой и зерном.Они нарушили заповедь, однако сделали этого во благо своего дома.Времена поменялись и если раньше они могли обойтись без человека, то со временем он стал им необходим. Таким образом мы можем сделать вывод, что в мире существует ценности на которых держится человек, есть ценности, которые со временем теряют свою сущность, и так как мир не стоит на месте, а постоянно развивается, то и ценности постоянно обновляются. Человек должен идти в ногу со своей исторической эпохой, но пытаться пронести сквозь время ценности, доказавшие свою нетленность в течение истории.