Г. Гегель: «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею значимости поступков в человеческой жизни. Он утверждает, что именно действия индивидуума, предпринятые в той или иной ситуации, помогают охарактеризовать его сущность с положительной или негативной стороны.

Рассмотрим эту идею с теоретической точки зрения. Оцениванием и регулированием поступков человека с позиции добра и зла занимается такая форма общественного сознания как мораль. Её нормы распространяются на всё общество, но выполнение их зависит от конкретного индивида. К функциям морали можно отнести регулятивную, воспитательную, мотивационную, ценностно-ориентировочную и др.

Также она подразделяется на такие категории как долг, совесть, добро, достоинство и честь. А специальной философской наукой, изучающей мораль и нравственность, является этика. Причём стоит понимать, что данные понятия различны по значению. Если мораль — совокупность принятых большинством норм поведения, то нравственность — это степень усвоения личностью моральных ценностей.

Для более полного раскрытия темы обратимся к моему личному социального опыту. Прочитав произведение художественной русской литературы, а именно роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в качестве примера я могу привести героиню Соню Мармеладову. Вследствие бедного финансового положения девушка решается пойти по "жёлтому билету". Однако даже из-за подобного рода деятельности её нельзя назвать аморальным человеком. Ведь, во-первых, героиня занимается такой «грязной работой» не из личных побуждений, а ради денежного благополучия своей семьи, на которую она тратит все скопленные сбережения. Во-вторых, Соня единственная, кто выслушивает исповедь Раскольникова и, несмотря на весь ужас совершенного им деяния, не только принимает его таким, какой он есть, но и старается помочь ему справиться с душевным разладом. Тем самым, ряд бескорыстных поступков Сони Мармеладовой характеризует её как чуткого, добродушного и самоотверженного человека.

Другим примером, иллюстрирующим проявление морали, является модель социальной ситуации. Гражданка К., присутствующая на бесплатной открытой лекции по философии, сидела рядом с незнакомым мужчиной, который вёл себя неуважительно по отношению к другим людям. Сначала он

отказался уступать своё место в первом ряду пожилой женщине, сидевшей на третьем ряду, которая вследствие слабого зрения попросила поменяться с ним местами. Затем этот же мужчина нагрубил беременной девушке, когда та случайно задела его сумку. И впоследствии он неоднократно перебивал лектора, рассказывающего материал, и мешал слушать остальным. Данные поступки помогли гражданке К. сделать вывод о том, что тот незнакомец является грубым, невоспитанным человеком.

Таким образом, о личности индивидуума можно судить, исходя из его поступков с точки зрения морали.