Нежелание современных людей читать книги (ЕГЭ по русскому)

Главное достоинство многих текстов в том, что они заставляют нас, читателей, думать и рассуждать. Текст Андрея Николаевича Соболева не исключение. В нем журналист предлагает задуматься над проблемой нежелания людей из современного мира читать печатные книги. Автор раскрывает проблему на примере собственных наблюдений.

Соболев акцентирует внимание на том, что современным людям книги заменило телевиденье и, к сожалению, они не находят времени на прочтение художественной литературы.

Рассуждая над проблемой, стоит обратить внимание на такую фразу, как «...молодёжь всё чаще познает мир слова через наушники плееров и интернет-ресурсы, посредством смартфонов и планшетов, которые всегда под рукой...». Эти слова мало кого могут оставить равнодушными, они содержат глубокий смысл. Андрей Николаевич приводит к мысли о том, что чтение реальных книг обременяет современного человека, что оно больше не является развлечением.

Позиция Соболева относительно поднятой темы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста.

Журналист старается донести до читателя мысль о том, что чтение — это не привилегия, и что каждый человек, несмотря на его занятость, сможет найти немного времени для прочтения книги.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что современные люди должны больше времени уделять своему саморазвитию, читая художественную литературу, а не просматривая фильмы и сериалы по телевизору, чтобы научиться «верить» автору, ведь «...лихость сюжета и динамика кадра могут отвлечь внимание зрителя от несостыковок, то печатное слово сразу выталкивает на поверхность всякое вранье...».

Мои суждения основаны на жизненном опыте. Говоря о поднятой в тексте проблеме, невольно вспоминаешь собственные свободные от учебы вечера. В такие моменты ты стремишься найти интересный фильм и расслабиться за его просмотром. А ведь можно было бы прочесть книгу.

Таким образом очень ненавязчиво и тонко Андрей Соболев приводит нас не только к пониманию проблемы текста, но и помогает осознать наше собственное отношение к ней.