Каково влияние технологий на жизнь современных людей? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние технологий на жизнь современных людей? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает автор в своём тексте.

Рассказчик описывает момент из своей жизни, когда по воли судьбы он остался без возможности «выйти» в Интернет. Петечка как образ всего человечества. Мальчик, который зависим от социальных сетей и отвергающий все былое: «к черту всё устарелое и косное!», этими словами он как будто отталкивает то, что было создано предками, выбирая сторону машинного прогресса. Герой считает, что только технологии могут позволить человеку «осознать свободу» и «использовать себе во благо весь мировой разум, весь накопленный потенциал». Он прав, ведь современный мир построен по большей мере на технике, которая есть в доме у каждого, которая помогает делать всё не думая, не прикладывая больших усилий. В связи с этим, люди перестают уделять время на «оформление слова», на саморазвитие, потому что большая часть человечества не рационально использует «мировой разум».

Люди стали редко писать глубокие и душевные стихи, ведь нельзя найти вдохновение в бездушном экране телефона или компьютера.

Однако Петечка попытался оформить свои слова в великие мысли, как это делал Пушкин, но у него ничего не выходило: «ошибки сами не исправлялись», «выходило плохо», «пальцы загибались». Герой проникнулся атмосферой «средневековья» и у него вышла пара страниц «картин природы». Петечку настолько затянуло это занятие, что он даже ощущать начал себя по-другому, он чувствовал, что он «интеллектуал — житель двадцать первого века». В его глазах остальное общество казалось, живет «животной жизнью». Когда из жизни мальчика исчез интернет, он нашёл занятие, которое помогло почувствовать себя чуточку лучше, он начал развиваться.

Автор хочет сказать то, что технологии, бесспорно, помогают человечеству, но последствия этого развития оставляют не менее трагичные последствия. Т. Устинова пытается донести мысль о том, что людям надо меньше проводить времени в интернете и больше посвящать себя саморазвитию.

Трудно не согласиться с мнением автора, технологический процесс движется в бешеном темпе, который мы не всегда можем одобрить. Машины заполонили все магазинные прилавки и дома, мы стали зависимы от этих «благ человечества». Чтобы мы не пожалели о последствиях, стоит немного задуматься о будущем и хотя бы ограничить свое нахождение в социальных сетях.

Таким образом, технологии по-разному влияют на жизнь человека. Машинный прогресс будет идти с нами в ногу, но в наших силах сделать так, чтобы это не привело к трагическим последствиям.