Почему же нужно читать книги? (ЕГЭ по русскому)

Книги… Какие функции они выполняют? Не утратили ли они своей актуальности в современном мире высоких технологий? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Евгения Александровича Евтушенко.

Почему же нужно читать книги? Именно этот актуальный вопрос является проблемой предложенного текста.

Впоследствии автор называет человека, не читающего книги, несчастным, и подчёркивает, что «жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его». Е. А. Евтушенко показывает, что чтение книг делает нашу жизнь в разы насыщеннее и интереснее, а самого человека — счастливее. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают многообразие причин необходимости чтения.

Евгений Александрович Евтушенко с задумчивостью пишет о причинах, по которых нужно читать книги. Он считает, что литература является одним из главных факторов, воспитывающих человека и делающих его жизнь разнообразнее и счастливее.

Я полностью разделяю точку зрения Е. А. Евтушенко. Действительно, читая книгу, мы перенимаем часть жизненного опыта её автора, отражённую в судьбах героев произведения, узнаём много интересных фактов, переносимся в удивительный и незабываемый мир, созданный писателем, а также активно развиваем своё воображение, пытаясь представить, что же нас ожидает на следующих страницах.

Наблюдая за судьбами литературных персонажей, мы учимся на их ошибках, сопереживаем им, радуемся каждому их достижению, становясь опытнее и счастливее. Многие произведения поднимают достаточно острые проблемы повседневности, заставляя нас не только задуматься о чём-то, но и приступить к преобразованиям себя и окружающего мира.

В заключении стоит отметить, что книги остаются актуальными даже в современном мире машин и электроники. Они заставляют человека задуматься о многих проблемах, передают ему опыт поколений, погружают его в удивительный мир фантазии и воображения, делая жизнь счастливее.