Роль книги в жизни современных людей (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли современным людям читать книги? Чему они могут научить нас? На эти вопросы пытается ответить Максим Горький в тексте, предложенном для анализа.

Автор описывает, какое сильное впечатление производили на него книги. Он вспоминает журналы "Всемирная иллюстрация" и "Живописное обозрение", которые "особенно много давали" ему, расширяли его кругозор. В другом журнале он прочитал о том, что знаменитый учёный Майкл Фарадей когда-то был простым рабочим. Эта новость потрясла его. Прочитанное сильно воздействовало на Горького. Он не впитывал новые знания, как губка, но и учился чувствовать. Книги внушали ему чувство бодрости, желание творить и строить. Юный писатель получал от чтения эстетическое удовольствие, а это и есть важнейшая функция книг.

Однако они могут помочь понять других людей, научат уважать окружающих и думать не только о себе.

Книги обогащают внутренний мир читателя, а он может поделиться своими знаниями и чувствами с остальными. Например, Максим Горький рассказывает о том, как "перегруженный прочитанным, чувствуя себя сосудом, до краёв полным", он шёл к землекопам и денщикам, рассказывал им разные истории. Они слушали его "с напряжённым вниманием". Некоторые восхищались его рассказами, другие плакали... Эти истории вызывали самые разные чувства не только у Горького, но и у многих других. Они заставляли слушателей задуматься о чём-то или смешили их. В общем, на каждого влияли по-своему. Книги научили юного писателя думать о других, делиться с окружающими своим внутренним миром.

Таким образом, книга играет огромную роль в жизни человека. Родители читают детям сказки с самого раннего возраста. Книга становится для ребёнка другом и наставником. Она учит мыслить и рассуждать, помогает развивать богатство внутреннего мира, воспитывает нравственные качества человека. Книги расширяют кругозор, помогают решить трудные задачи и ответить на непростые вопросы. В книгах передаются знания от поколения к поколению. Кроме того, от чтения люди получают эстетическое удовольствие. Вот почему и в современном мире люди должны читать книги.