Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто задумываются над тем, сложно ли жить в эпоху перемен? Перемены — это изменение текущего, привычного состояния в жизни человека. Я считаю, что жить в эпоху грядущих перемен очень сложно. Люди никогда не знают, что их ждёт, поэтому они не могут оценить пойдут эти перемены им на пользу или наоборот. К проблеме перемен обращались многие русские писатели.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» показано влияние перемен на жизнь главного героя.

Андрей Болконский тяжело переживал тяжелое поражение русской армии на Аустерлице. Одновременно исчезла иллюзия Болконского, связанная со славой. В тоже время у Андрея умерла жена, перед которой он считал себя виноватым. Наступает отказ от прежних мечтаний, начало мучительных поисков смысла жизни. Перемены в жизни Андрея Болконского значительно сказались на его жизни. Он занялся хозяйством, воспитанием сына, он пытался жить для других. Во время перемен жить крайне трудно, перемены меняют наше мировоззрение и восприятие действительности.

Приведу еще один литературный аргумент, который показывает насколько сложно жить в эпоху перемен.

Другая же часть общества наоборот не желают слушать нравоучения Чацкого и менять свой устаревший уклад жизни. Многие из них понимают, что обвинения приехавшего из-за границы соотечественника справедливы, но не принимают необходимость изменений к лучшему. В эпоху перемен трудно жить, ведь каждый по-своему видит свое будущее, ни у кого нет никаких гарантий, что будущее будет спокойным и полностью удовлетворит все потребности и желания.

В заключение хочу сказать, что жить в эпоху перемен достаточно трудно. Людям сложно перестроиться на новый образ жизни, принять перемены в обществе и меняться самим. Человек любит постоянство и комфорт, а изменения нарушают эту идиллию, ему приходится потихоньку приспосабливаться к новым устоям и правилам. А это всегда нелегко.