Сложно ли жить в эпоху перемен? аргументы Грибоедова Горе от ума, Толстого Анна Каренина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Переменами называют то, что изменилось, уничтожилось и предлагают строить новое. Не каждому удаётся забыть всё старое, принять изменения и выйти на встречу переменам. Потому что то, чего мы уже делали, кажется нам безопасным. И приходит беспокойство. Новое может быть положительным, та ки отрицательным. Поэтому можно сказать, что жить в эпоху перемен достаточно не легко. За примерами давайте обратимся к художественной литературы.

В подтверждении своих слов хочу привести из произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В произведении встречается столкновение между старым и новым. Одни считают, что нужно уходить от крепостного права и переходить к новому этапу государства. Противоположная сторона наоборот придерживается оставить всё как есть, ничего не менять. Им кажется, что сложно оставить привычный образ жизни и измениться.

И тех и других можно понять.

В качестве второго произведения обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Там описывается перемены, произошедшие в жизни светской дамы. Анна замужем и у неё есть сын. Она влюбляется в графа Вронского. Её муж узнаёт о романе своей жены и высказывает своё недовольство. Но Анна Каренина уже сделала свой выбор, решила оставить мужа и сына. После этого выбора у Анны начинается сомнения против Вронского:ей кажется, что он её разлюбил. Её жизнь постепенно разрушается и в итоге, она бросается под поезд.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жить в эпоху перемен несомненно приходится сложно. Так как перемен могут привести человека как к хорошим последствиям, так и плохим. Всё бояться брать ответственность за последующие изменения, потому что понимают, что результат не гарантирован, а усилий будет немало.