В чём проявлялись просчеты командования во время войны? По М. А. Шолохову (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялись просчеты командования во время войны? Над этим вопросом задумывается М. А. Шолохов.

Рассуждая о проблеме, автор приводит разговор двух солдат. Звягинцев рассказывает о том, как по приказам начальства “со сквозняком в голове” мобилизованных распределяли заниматься тем, в чём они вовсе не разбираются. Например, комбайнера, как и казаков, направили в пехоту, а ремесленников — в кавалерию. Таким образом, автор обращает внимание на то, что из-за нецелесообразных решений верхов люди вынуждены заниматься чуждым им делом, хотя могли бы принести больше пользы, выполняя то, что умеют лучше всего.

К каким последствиями приводили подобные приказы начальников? Об этом писатель повествует далее.

Военные будни проходили так: мастеровые “возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать”, “по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют”. Иными словами, работа выполнялась непродуктивно, если не останавливалась вовсе. Вместо того, чтобы проявить себя с лучшей стороны, солдаты порой выглядели глупо, потому что еще не освоили новый род деятельности.

Эти примеры связаны друг с другом: второй является следствием первого. Перечисленными эпизодами автор подчеркивает неумелость, неуклюжесть мобилизованных людей в абсолютно новых для них занятиях, которыми они вынуждены были заниматься по приказу командующих.

Позиция М. А. Шолохова тверда и ясна: назначение начальников на их должности не всегда было справедливым, потому из-за их непрофессионализма страдали подчиненные. Главный просчет неграмотного руководства заключался в том, что оно не предоставило возможность каждому человеку делать то, в чем он талантлив и умел.

Я разделяю мнение автора и считаю, что стратегические промахи совершали люди, которые были недостаточно подкованы в военной сфере. К примеру, важную ошибку совершил И. В. Сталин во время ведения ВОВ. Он полагал, что вражеские силы вновь нападут на Москву, потому игнорировал возможную угрозу на южном фронте. Так как Сталин был политиком, а не военным, он допустил просчет, который стоил тысяч жизней.

Подводя итог, хочется сказать, как всё-таки важно трудиться по призванию, а не по назначению.