В чём заключается мужество во время войны? По А. И. Приставкину (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается мужество во время войны? Такова проблема, которая привлекла внимание А. И. Приставкина.

Рассуждая над этим вопросом, автор изображает поколение людей, чьё детство и отрочество прошли в военное время. Детвора часто слышала о героях, которые были в бою. Это привело к тому, что многие из них «мечтали о такой же участи и время от времени бежали на фронт». Намеренья показывают, что люди, проявлявшие мужество во время военных действий, впечатляли и вдохновляли ребят так, что они хотели стать такими же героями.

Хотя люди на фронте вызывали уважение и восторг, рассказчик отмечает также другую группу покалеченных из-за войны людей.

Несмотря на то, что они сами были заинтересованы в поддержке, эти люди забывали о собственных недугах и помогали детям, которые нуждались в еде или в тепле. Также рассказчик говорит об этом так: «...это, наверное, и было настоящее мужество, никем не взятое на учёт, невознаграждённое». Поступки позволяют понять, что люди, обладающие гуманностью, способны поставить свои нужды ниже других, если это необходимо ради благих целей. А слова показывают, что такие действие также должны цениться высоко.

Сопоставляя две группы людей, автор позволяет понять следующее: несмотря на то, что принято ценить людей, ушедших защищать родину, стоит также уважать тех, кто оказался вне военных сражений, но также проявлял мужество, помогая другим в сложной ситуации.

Рассуждая о проблеме, автор приходит к следующему выводу: мужество во время войны — это подвергать свою жизнь риску, идя в бой, и ставить чужие потребности выше своих, оказывая людям помощь, когда сам нуждаешься в ней.

Я согласна с позицией автора. Действительно, духовно сильные люди готовы подвергнуть себя опасности, пренебречь собственными интересами ради других. Так, во время войны между Украиной и Россией, которая началась в феврале 2022 года, отозвались люди, которых можно считать героями. Речь идёт о добровольцах, осуществляющих доставку жизненно-важных продуктов тем, кто не имеет возможности получить добровольствие самостоятельно: старики, маленькие дети и беременные женщины. Волонтёры вынуждены передвигаться на большие расстояния под угрозой многочисленных снарядов, чтобы оказать помощь нуждающимся, тем самым рискуя своим здоровьем.

В заключение важно отметить, война — это тяжёлое событие для всех. Более того, она показывает людей по-настоящему сильных, храбрых и мужественных.