Выбор, который меняет людей аргументы А. С. Пушкин «Станционный смотритель», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой выбор может поменять человека? Что или кто влияет на него? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд, выбор — это осознанное принятие решения в какой-либо ситуации. Каждый день человек сталкивается с каким-либо выбором. В одних случаях выбор, который делает человек, вносит незначительные перемены в жизнь, а в других случаях сделанный выбор кардинально меняет дальнейшую жизнь. Мне кажется, что на выбор влияют эмоции, обстоятельства ситуации, но важно обдумывать своё решение и принимать правильный выбор.

В повести А.

С. Пушкина «Станционный смотритель» главная героиня — Дуняша, дочь станционного смотрителя. Отец очень любил и дорожил своей дочерью. Она помогала ему встречать и принимать проезжих в доме, пока они ждут лошадей. Однажды Дуня влюбилась в одного проезжающего и не спросив разрешения отца легкомысленно сделала выбор с ним уехать в Петербург. Отец был опечален таким решением и пытался вернуть дочь домой. Но все его попытки связаться и поговорить с дочерью были напрасны, Дуня была равнодушна. С горя станционный смотритель начал пить, а позже и умер от этого. После смерти отца Дуня хотела встретиться с ним, но было уже поздно. Дуня сделала выбор, повлекший последствия, которые заставили её сожалеть всю жизнь о своем решении. Мы можем прийти к выводу, что выбор человека может привести к потере самого ценного и дорогого в жизни — близких нам людей.

Наверное, каждый сталкивался с проблемой любовного выбора. В произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина» замужняя Анна столкнулась с таким выбором. Она влюблена в другого мужчину и хочет быть с ним. Её любимый мужчина не стал бы долго ждать Анну, поэтому ей срочно нужен был развод, но муж не собирался давать его. В то время в обществе не принято было разводиться, и когда Анна потребовала дать ей развод, она стала чужой среди своих друзей и знакомых. Своим одним решением Анна разрушила семью, потеряла друзей и по итогу осталась одна. Тогда она сделала свой выбор, она легла на рельсы под проходящий поезд. Последствие неверного выбора Анны привели её к самоубийству.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что в жизни есть ситуации, в которых перед человеком стоит выбор. Иногда сделать верный выбор, в том или ином случае, очень сложно. Поспешные решения могут повлечь необратимые последствия, поэтому нужно обдумывать каждый поступок и делать правильный выбор. Не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь.