Выбор между разумом и чувствами аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, обладающий умом и рассудительностью, может понять смысл эмоций и ощущений.

Если человек поддается своему разуму, то он отключает все свои чувства. Это подтверждает произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова пожертвовала собой, ради семьи. Она пошла на поводу разума, который ей сказал отречься от своих чувств и несмотря на всё это идти работать по жёлтому билету. И именно ум смог дать ей идею, что за её тело могут заплатить столько, что хватит на содержание семьи.

Она не хотела идти, но из-за жалости к мачехе и детям пошла работать. В свои годы она знала жизнь в Петербурге, благодаря этому она смогла спасти семью от голода. Не знания жизни в своём городе могли бы привести к смерти.

Человек, который несмотря на свои сильные чувства, взялся за ум и был готов учиться. В произведение Л. Н. Толстого «Анна Каренина», главный герой, Константин, который любил Кити, получил отказ, но он взялся за ум и начал заниматься делами, а не страдать из-за человека. Он понял, что нужно сконцентрироваться на своих целях, не дать волю своему горю. За своё терпение и ум, он был вознаграждён: Кити вышла замуж за него и была уверена в его надежном характере. За свой ум человек может быть вознаграждён.

Людям нужно разбираться в своем разуме и быть острожными с чувствами.