Кто такой ответственный человек? По тексту М. Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Кто такой ответственный человек? Важно ли нести ответственность за свои поступки? Эти вопросы заставляют нас задуматься о понятии ответственности. В тексте автор поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Автор рассуждает должен ли человек нести ответственность за свои действия. М. Г. Худяков вспоминает сказания про рыцарей, которые спасали несчастных царевен от чудовищ. В реальности всё происходит иначе. Рыцарь обещал спасти девушку, столкнулся с трудностями и сразу сдался. Что это? Трусость? Слабость? Это безответственность. Если ты обещал, ты обязательно выполни.

Автор рассказывает историю о студенте, который решил помочь девушке донести сумку до дома.

Однако они так долго плутали по дворам и не могли найти нужный дом, что студенту это надоело. Под предлогом спросить прохожих, где находится дом, он ушел насовсем, оставив девушку одну с тяжелой сумкой. Студент сам предложил помощь девушке, а когда не смог справиться с трудности, сдался. Он не оценил свои возможности перед тем, как предложил помощь, а когда понял, что не может справиться с трудностями, сбежал от проблем.

Два примера, дополняющие друг друга, наглядно показывают, что ответственных людей в обществе мало. Безответственными нас делает слабость перед трудностями. Конечно, проще проявить слабость, чем перебороть себя и решить проблему.

По мнению автора ответственность нужно развивать в себе самостоятельно. Ответственность не позволит тебе проявлять слабость перед трудностями. Автор считает, что воспитанный человек всегда несет ответственность за свои слова и поступки.

Я полностью разделяю позицию автора. Воспитанный человек, значит ответственный человек. Если ты не знаешь, как решить ту или иную задачу, не берись за работу. Отказаться преодолевать трудности, после обещания, значит проявить слабость. Нужно оценивать свои возможности перед тем, как взяться за какое-либо дело.

Ответственный человек — это воспитанный человек, который оценит свои возможности и принять решение. Ответственный человек не бросает слова на ветер. Нам всем нужно быть ответственными людьми.