Кто такой «жидкий человек»? По тексту Туз (ЕГЭ по русскому)

Кто такой “жидкий человек”? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Галина Туз.

Автор вспоминает своего знакомого, который работал в конторе вместе с ней. Когда все сотрудники ждали “аннигиляции места работы”, он поднимал себе настроение “оригинальным способом” — спрашивал у всех про долги перед близкими, друзьями. Автор подчеркивает, что ее знакомый “ухал от удовольствия, как филин”, когда узнавал сумму долга, а затем интересовался уже у другого “донора настроения”. Таким образом, Туз подводит нас к мысли, что “жидкому” человеку совершенно не важны проблемы другого, ведь таким образом он только развлекает себя.

Рассуждая о понятии “жидкий человек”, Туз вспоминает о “благодетельнице”, которая звала к себе на работу. Автор подчеркивает, что она испытывала антипатию к той и долго не соглашалась.

Но когда Туз приняла предложение работодателя, она лишь сказала со скрежетом, что никого не принимают. Таким образом, автор подводит нас к мысли, что “жидкий человек” пытается сломать другого, кто кажется им “неправильной субстанцией”, потому что такой индивид не способен принять чужое мнение.

Эпизоды, выбранные мною, дополняют друг друга, они показывают образ “жидкого человека”. Автор считает, что это индивид, который наслаждается трудностями других, превозносит себя на их фоне, приспосабливается к любой ситуации, чтобы извлечь из неё выгоду для себя. Я согласна с позицией автора, ведь “жидкие люди” не имеют собственных взглядов, они воспринимают окружающих, как средство для достижения своей цели. Им нельзя доверять, не стоит воспринимать всерьёз их слова, потому что они следуют только своим внутренним убеждениям.

В заключение своего рассуждения хочу еще раз сказать, что “жидкий человек” тот, кто позволяет себе оскорблять, унижать других и при этом получает удовольствие.