Кто такой мужественный человек? По тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Кто такой мужественный человек? Как мужество людей проявляется в мирное время? Именно эту проблему поднимает в предложенном тексте Ф. А. Вигдорова.

Рассуждая об этой проблеме, автор приводит в пример людей, которые проявляют бесстрашие в смертельно опасных ситуациях, но испытывают страх в бытовых. Так, человек прошедший войну, неоднократно рисковавший жизнью на фронте, боится заступиться за товарища, которого оклеветали, сняли с работы, ведь он тоже может лишиться рабочего места. Мальчик разбил стекло и страшится признаться в этом учителю, так как за эти последует наказание. Однако он не боится утонуть, переплывая реку, или свернуть шею, скатываясь с высокой горы.

Этими примерами Ф.А Вигодова пытается показать что мужество-это не только храбрые или безрассудные поступки, это-умение поступить по совести, несмотря на то, что порой это очень сложно.

Авторская позиция такова: мужество во всех условиях одно, оно испытывается не только в роковых ситуациях, на войне, но и в самых обычных житейских делах.

Я согласна с мнением автора. По-настоящему мужественный человек должен храбро, справедливо поступать в любой ситуации. Хорошим примером мужества является Лена Бессольцева из произведения "Чучело" В. К. Железникова. Девочка пережила всевозможные издевательства со стороны своих одноклассников за то, что взяла вину друга Димки на себя. Димка предал ее, встал на сторону обидчиков, но Лена не пала духом. Стойко выдержав все испытания судьбы, она доказала, что не боится толпы и готова бороться за правду.

Подводя итог, можно сказать, что каждый человек должен быть мужественным, бороться с нравственным обнищанием. Ведь если каждый будет поступать по совести, в мире восторжествует справедливость.