Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Словарь определяет значение слова «конфликт» как наиболее острый способ разрешения противоречий, которые могут быть во взглядах, интересах, целях. Как правило, конфликты происходят в процессе социального взаимодействия. Участники конфликтной ситуации выступают против этого взаимодействия, свои действия сопровождают отрицательными эмоциями, далеко выходящим за рамки общепринятых норм и правил. Многие произведения русской и зарубежной литературы ставят в центре своего повествования конфликт, показывая истоки и причины его возникновения.

Одна из самых известных в этом ряду драма А. Н. Островского «Гроза», которая уже не одно десятилетие изучается в школьной программе. В центре драмы — конфликт семейный, который постепенно перерастает в конфликт общественный. В доме купчихи Марфы Игнатьевны Кабановой появляется новое лицо. Сын Тихон женится и приводит в дом невестку Катерину.

Девушка родилась и воспитывалась практически в сходных условиях, она знает положение снохи в доме и ее зависимость от воли и желаний свекрови. Она даже готова на первых порах подчиниться и быть покорной и послушной. Но постепенно обстановка в доме Кабановых становится основной причиной конфликта между Катериной и её свекровью. В разговоре с Варварой, сестрой мужа, Катерина называет главную отличительную особенность жизни в кабановском доме, в котором все как из-под палки. И читатель понимает, что её не устраивает моральная обстановка. Да, она получает ту же пищу, одета так, как это принято в купеческих семьях, но все сопровождается упреками. Все, что делает Катерина, воспринимается свекровью отрицательно. И еще одно обстоятельство, которое угнетает её, — это ханжество, когда говорится одно, а делается совершенно другое. На это обстоятельство обратил внимание Бориса Кулигин. Ровесница Катерины, Варвара, оценивает моральную обстановку в доме просто, для нее главное, чтобы все было шито и крыто. Семейный конфликт назревает, перед Катериной всего два пути. Или принять законы жизни Кабанихи, или оказать сопротивление. Героиня выбирает второй путь и своим уходом из жизни бросает вызов миру кабановых и диких, который критик Добролюбов назовет «темным царством». Но на конфликт в семье Кабановых накладывается конфликт общественный. Мы видим столкновение старого, отжившего и нового, прогрессивного. Молодое поколение в лице Катерины не хочет жить по законам, защитниками которых выступают Кабаниха и Дикой. И не столько воли оно желает, сколько человеческого отношения. Автор показывает, как новое медленно, но неуклонно пробивает себе путь, прежде всего в сознании людей.

Интересная ситуация складывается в доме московского барина Фамусова. Об этом рассказывает в своей комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов. Рано утром в нем появляется Чацкий Александр Андреевич. Молодой человек вернулся из-за границу, где пробыл чуть ли не три года, много повидал и многое узнал. Он из тех, кто «служить бы рад, прислуживаться тошно». Спешит он увидеть Софью, дочь Фамусова, с которой прошло его детство и в которую он влюблен. И что же? Как встречает его она? Холодом, который постепенно переходит в злобу, именно она распространяет слух о сумасшествии Чацкого. Налицо личный конфликт героя, причиной которого становятся его взгляды и поведение. Во-первых, увидев, что в Москве за время его отсутствия практически ничего не изменилось, герой открыто говорит об этом, обличая при этом существующие порядки, при которых главное — низкопоклонничество и угодливость. Фамусовское общество не приемлет никаких нововведений, открыто выступает против просвещения и наук. Вновь мы наблюдаем, как на личный конфликт ложится конфликт общественный. Герой оказывается в положении, когда перед ним только один выход — покинуть Москву.

Причинами конфликта становятся взгляды и поступки людей. Он, как правило, не может существовать без своего разрешения. Герои ищут выход из создавшегося положения. Катерина уходит из жизни, критик Добролюбов назовет это вызовом «темному царству», а саму героиню «лучом света в темном царстве». Чацкого обстоятельства вынуждают покинуть Москву. И все же читатель понимает, что победа за героями, которые олицетворяют новые силы в обществе.