Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «каковы причины возникновения конфликтов между людьми?» меня заинтересовала. Ведь действительно, что такое конфликт? И почему он возникает между людьми? Мне кажется, что конфликт — столкновение, несовпадение взглядов и мнений людей. Как в жизни, так и в литературе мы видим множество примеров конфликтов, но в своём сочинении я бы хотела разобраться и узнать, каковы их причины.

Первым примером, иллюстрирующим конфликт между человеком и обществом, послужит легенда о Ларре, взятая из рассказала М. Горького «Старуха Изергиль». Главный герой, Ларра, является сыном орла и женщины, и оттого он ставит себя выше других людей, относится к ним с презрением и неуважением.

Эгоизм и жестокость Ларры не оставляют ему шансов на нормальное существование в обществе и являются причиной конфликта с людьми и последующего отторжения от них. Если бы главный герой смог преодолеть свои пороки, то у него бы получилось в согласии с социумом.

Противоположностью Ларры выступает Данко из этого же рассказа. Герой отличается добротой и человеколюбием. Во время беды он берёт инициативу на себя и пытается вывести заплутавших соплеменников из леса. Но это не принесло результата, поэтому отважный герой пожертвовал собой ради спасения других. Он вырвал свое сердце из груди и осветил им путь. Люди не оценили подвиг и сразу про него забыли. А один человек даже наступил на пылающее сердце. Возможно, он побоялся огласки подвига Данко и не захотел, чтобы общество говорило о нем как о герое. В данном примере социум не принял героя из-за его выделяющейся личности и внутренней силы. Толпа испытывала зависть, а не благодарность, потому что никто из неё не смог бы повторить подвиг Данко.

Таким образом, я делаю вывод, что причиной конфликта является противоположность взглядов и нежелание людей друг друга услышать. В первом примере людей отталкивала жестокость героя. Во втором — яркая личность Данко и его непохожесть на общество послужили поводом для зависти.