Что значит быть совестливым человеком? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Совесть — это внутренний голос, который подсказывает нам, как поступить правильно, и мучает в случае совершения недостойных поступков. И я считаю, что совестливый человек всегда признает свою ошибку и раскаивается в неверно содеянных действиях. Для аргументации собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о случае, произошедшем с Петрушей Гриневым, главным героем произведения.

Однажды он отправился в трактир, где познакомился с одним барином, с которым позже начал играть в бильярд на деньги. В итоге парень проиграл ему сто рублей. Признав, что деньги на тот момент находились не у него, он пообещал вернуть их позже. На следующий раз Гринёв получил письмо от Зурина, того самого барин, где было сказано ему вернуть долг в скором времени. Сообщив об этом Савельичу, своему старому слуге, Петруша услышал возгласы от него и слова: денег он не даст. Пётр подумал, что если не переспорит, то так и останется с опекой, и, гордо взглянув на старика, сказал, что он господин, а Савельич — всего лишь его слуга. Тогда старик удивился таким словам, явно не ожидая этого, и, сильно расстроившись, заплакал. Через время парень поймал себя на мысли, что его поведение в трактире было глупым, и чувствовал вину перед Савельичем. Он понимал, как сильно обидел старика и что сделал это напрасно. Совесть Петруши Гринёва мучала его. Петруша непременно хотел помириться с ним и, наконец, извинился, пообещав впредь слушаться старшего и не распоряжаться деньгами без его согласия. На этом примере мы видим, что, совершая грубые поступки, совестливый человек искренне попросит прощения у того, кого он обидел.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что совесть — это ответственность за собственное поведение. Она защищает нас от совершения плохих поступков и предупреждает их повторение в будущем. Совестливый человек, осознав свою вину, не может оставаться спокойным и равнодушным — он всегда извинится за содеянное.