Что значит быть совестливым человеком? А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас совершает какие-либо поступки, последствия которых могу быть как положительными, так и отрицательными. Совершив дурной поступок, человек становится «жертвой» мук совести. И тут каждый из нас задаётся вопросом: что значит быть совестливым человеком? Я считаю, что люди, которые живут по совести, никогда не перейдут на сторону противника и не пойдут против своей Родины, и останутся ей верны. Идя против внутреннего голоса, человек, возможно, никогда не обретёт душевный покой.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, один из главных героев, попав в плен к бунтовщикам, отказался давать им присягу, так как был верен своей Отчизне. Это человек, который знал, что такое честь и совесть. Однако бывший его приятель думал иначе: Швабрин перешёл на сторону врага и дал им присягу на верность, тем самым совершил подлый поступок. Также немаловажным является эпизод, в котором Гринев не выдал свою возлюбленную противниками, что говорит о верности героя.

Так, жить по совести- это никогда не идти против своих принципов и убеждений. Совестливый человек никогда не предаст родину и будет всегда ей верен.

Другим ярким примером может стать произведение А. Н. Островского «Гроза». Катерина главная героиня, ставшая жертвой патриархальной семьи, не смогла узнать, что такое счастье. Однако жизненные обстоятельства вынудили ее пойти против моральных норм. Каждую ночь Катерина тайно от семьи встречалась с возлюбленным, однако позже сильно пожалела об этом, так как была верна своему мужу. Главная героиня является по натуре правдивой и потому признается в конце произведения в содеянном. Однако муки совести не позволили ей спокойно жить, из-за чего Катерина спрыгнула с обрыва в воду, тем самым избавилась от тяжести на душе.

Так, совестливый человек, совершив дурной поступок, не сможет обрести душевный покой. Катерина не смогла пойти против моральных норм, из-за чего покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, человек, который живет по совести, никогда не пойдет против того, в чем верен, иначе буде обречён долгими мучениями совести.