«Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряжённые с этим риск и ответственность» — цитата Фридриха Августа Фон Хайека (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Хайека является сущность экономической свободы и ее влияние на развитие рыночных отношений. Автор пишет, что экономическая свобода связана с самостоятельным выбором деятельности, основанным на необходимости нести ответственность с учетом различных опасностей и рисков.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятие, такие как “экономическая свобода”, “ответственность”, “рынок” и его принципы, а также субъекты экономических отношений.

Из курса обществознания нам известно, что рынок — сфера свободного и устойчивого обмена равноценными товарами, услугами и факторами производства, основанной на эквивалентности, взаимном согласии и конкуренции. К основным принципам, на которых базируются рыночные отношения относят: ограниченное вмешательство государства, рыночное ценообразования при помощи спроса и предложения, многообразие форм собственности, договорные отношения между хозяйствующими субъектами, а также свобода предпринимательства и экономической деятельности, о которой пишет автор в высказывании.

В свою очередь, экономическая свобода представляет собой возможность выбора субъектами хозяйственной деятельности форму собственности, а также сферу использования и производства как материальных, так и духовных благ.

Кроме того, к субъектам экономических отношений относят: домохозяйства, фирмы и предприятия, а также государство. То есть можно выделить экономическую свободу производителя, связанную с выбором области и сферы продукта производства, его объема, цены и ответственности, которая заключается в предвидении и понимании возможных последствий своей деятельности, а также экономическую свободу потребителя, основанную на выборе между конкурирующими товарами и услугами. В своём высказывании автор как раз и затрагивает взаимосвязь свободного выбора, риска и ответственности как перед потребителем, так и перед производителем.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Примером экономической свободы может послужить биография Яна Кума, который увлекался программированием и самостоятельно обучался, в последствии основал стартап в 2009 году, превратившийся в последствии в WhatsApp. Но после запуска приложения его скачало только несколько сотен человек, после чего он решил бросить данное дело и вернуться на работу, но его партнер уговорил подождать с закрытием. В итоге данный мессенджер стал одним из самых популярных в мире, а Кум пошел на риск и оправдал его, имея при этом огромную ответственность перед всеми пользователями мессенджера.

Также мы можем смоделировать ситуацию, в которой гражданка Свидригайлова, решила приобрести себе новый телевизор. В магазине техники она выбрала остановилась на двух вариантах, один из которых имел приятную цену, но вовсе не имел гарантийного срока, а второй был вдвое дороже, но превосходил первый вариант не только по характеристикам, но и по наличию гарантии. Гражданка решила, что большой экран телевизора, доступ к интернету и прочие плюсы ей не так важны, как доступ к государственному телеканалу и выбрала телевизор номер два. Каково было ее огорчение, что на второй день он сгорел, но она уже ничего не могла с этим сделать. Таким образом, данный пример демонстрирует экономическую свободу потребителя, ведь распоряжаться собственными средствами мы делаем свободный выбор на свой страх и риск, неся при этом ответственность за него.

Тем самым можно сделать вывод, что экономическая свобода ведет за собой ответственность и риск, но в то же время является важным принципом рыночных отношений и значима для современного общества.