Что с человеком может сделать идея? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зародившаяся мысль может полностью поглотить сознание человека. Тогда, все стремления, все действия, все усилия он водружает на алтарь служения некой идее. Смело, торжественно, почти слепо, порой фанатично человек двигается намеченным курсом. Чтобы подтвердить свою точку зрения обращусь к прочитанным мною произведениям.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести в пример роман "Отцы и дети". Главный герой произведения, Евгений Базаров через всю жизнь пронес идею нигилизма.

Он отрицал принципы, авторитеты, общепринятые ценности: дружбу, любовь, что-либо, не подтвержденное экспериментальным путем. Идея Базарова была неустойчивой, в определенный момент сама идея породила сомнения. Ближе к смерти, Евгений понял, что в погоне за ложными убеждениями он растратил внутренний потенциал, корил себя за напрасно и бессмысленно прожитую жизнь. Этот пример даёт нам понять, что порой идеи, которым мы самоотверженно служим, могут обратить нас против самих себя, против важнейших элементов жизни.

За основу второго аргумента возьму произведение "Преступление и наказание". Сидя в пивной, будущий убийца, Родион Раскольников услышал разговор двух молодых людей. Один из них упомянул старуху процентщицу: "Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги". Слова были услышаны Раскольниковым вскользь, но именно они породили новый замысел, с этого момента в голове Родиона начала формироваться идея о двух классах людей, которая и сподвигла его на совершение преступления. К тому же на тот момент герой находился в отчаянии из-за нехватки денег, его состояние ухудшилось после известия о скорой свадьбе сестры. Родион задыхался в бедноте, его тяготила окружающая действительность, но «идея» стала для него путеводной звездой, просветом в сумерках его тоскливой жизни. Из состояния безысходности он как будто нашёл выход, но смертоносная идея поглотила его и стала точить, разрушать изнутри, высвобождая страшную правду о нем. Буквально порабощенный своей идеей, Раскольников убивает старуху-процентщицу. С этого момента начинаются нравственные страдания, постепенный, тяжкий путь к раскаянию, в которых он познает свою сущность. Главный герой видел смысл своей идеи в противостоянии злу, в помощи человечеству, но убив старуху и ее сестру, он сам стал воплощением зла. История Родиона Раскольникова служит ярким примером того, насколько идея, сформированная на превосходстве одних на другими может быть разрушительной, нужно задумываться о возможных последствиях.

Я уверена, презрев мнимые выгоды, отринув тщеславие, следуя соображениям ясного разума, под руководством чистого сердца можно отыскать и претворить в жизнь то, что действительно изменит мир к лучшему, спасет тысячи жизней, послужит маяком для заблудших и завершит тысячи невыполнимых миссий.