«Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба» (Л. Н. Толстой) Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый знает, что общество содержит в себе абсолютно разных людей, непохожих друг на друга. Бывают как спокойные и флегматичные, так и непоседливые, мятежные личности. Разумеется, чаще всего люди находят себе подобных. Однако случается и так, что человек выбирает противоположного по темпераменту и характеру товарища, обнаружив с ним точки соприкосновения и общие интересы. Порой этого недостаточно для полного взаимопонимания, на фоне чего возникают конфликты.

Его участники, в свою очередь, стоят на своём, не ищут компромисса и отрицают очевидные факты. Так и зарождается вражда между ними. Однако виноваты ли в ней оба?

На мой взгляд, утверждение Л. Н. Толстого «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба» верно. Во вражде речь идет не только об отстаивании своей позиции, но и нанесении вреда другому человеку. Во время конфликта не стоит заострять внимание лишь на одной стороне, не разобравшись с другой. Следует рассматривать оба мнения в ссоре, поскольку у каждого оно своё и не надо винить только одного человека.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» представлен конфликт двух товарищей. Однажды Владимир пригласил Онегина на именины Татьяны Лариной, предварительно сказав, что это будет спокойный семейный праздник. Однако на деле мероприятие оказалось действительно шумным, что разозлило главного героя. Он нарочно пригласил на танец невесту приятеля. Безусловно, этот случай повлёк за собой не самые лучшие последствия. А именно дуэль, где Евгений убил Ленского.

Таким образом, такой, казалось бы, маловажный повод для конфликта сыграл злую шутку с героями, поскольку оба осознавали своё поведение и чувствовали себя в какой-то степени виноватыми. Однако из-за своей гордости и нежелания мириться первыми всё это закончилось именно так.

Следующим аргументом будет произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В нём повествуется о дружбе Печорина и Грушницкого. Однако один случай из их жизни послужил началу так называемой вражды. Грушницкий представлял другим своего приятеля в невыгодном и ложном свете, после чего возникли недопонимания. Так они решили положить этому конец с помощью дуэли, на которой Печорин убил товарища без зазрений совести, с абсолютным безразличием. Из этого следует, что такие печальные последствия могут выйти из любой не имеющей значения ситуации.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что в любой ссоре обе стороны являются виноватыми. Также необходимо находить из различных столкновений интересов людей компромиссы, чтобы избежать неудачного исхода.