Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Если между людьми есть недопонимание и обиды, то скорее всего виноваты оба. Обе стороны конфликта должны участвовать в решении этой вражды. Но некоторые не готовы принимать позицию оппонента, что мешает примирению. Нужно решать проблемы, общаясь друг с другом, очень важно находить компромисс.

Правда не всегда это получается и люди просто перестают общаться.

Для аргументации приведу пример из художественной литературы. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» хорошо проиллюстрирована вражду. Евгений и Ленский имели дружеские отношения, которые превратились в конфликт. Владимир позвал Евгения на именины к Лариным, обещая, что там будет мало людей, и он нехотя согласился. Но по приезде туда, Онегин рассердился, так как гостей оказалось больше, чем он думал. Евгению было скучно и он позвал танцевать возлюбленную Ленского. В итоге это привело к дуэли, в результате которой Ленский был убит. Оба не хотели признавать свою ошибку, хотя оба понимали нелепость конфликта.

Также можно привести в пример произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин и Грушницкий имели приятельские отношения, но у них возник конфликт. Грушницкому нравилась княжна и Григорий знал это, но от скуки решает развлечься с ней. Первый узнав об этом вызывает Печорина на дуэль. Грушницкий тоже поступает подло и даёт не заряженный пистолет оппоненту, однако в последний момент признается. Это его не спасает и Печорин хоть и готов был помириться выстреливает в бывшего приятеля. Его смерть не вызывает у Григория никаких эмоций.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что невозможно не согласиться с утверждением Льва Николаевича Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Вражда буде продолжаться, пока обе стороны конфликта не будут готовы помириться и прийти к компромиссу.